Расторопша — полезные свойства и противопоказания к применению.

расторопша полезные свойства и противопоказания    Кладезь полезных свойств, о которой уже ходят легенды — расторопша, полезные свойства и противопоказания её известны людям уже много веков. Древние римляне использовали плоды расторопши для лечения печени. Экстракт применяли для лечения цирроза и гепатита. Марьин татарник (еще одно название растения) широко применяется и целителями нашего времени. Лекарственные средства из этого растения помогут в излечении большого количества заболеваний.

  Расторопша пятнистая — один из подвидов чертополоха. Другие названия: колючник, татарник серебристый, Марьин татарник. Отличительная черта этого вида растения — наличие белых пятен на его листочках. Оно представляет собой колючее растение семейства сложноцветных. Цветки — ярко-фиолетовые, собраны в розетки. Цветение растения приходится на июль-август. Расторопша не прихотлива, произрастает как сорняк практически везде, чаще встречается  на юге России, на Кавказе и в Средней Азии.

 Заготовка лекарственного сырья

   Лечебными свойствами наделены, как подземная часть растения, то есть корень, так и надземная – листья, корзинки. Но наиболее ценны семена. Собирать их необходимо, начиная с августа. Главным сигналом к сбору сырья является образование пушка белого цвета в корзинках. Корзинки с семенами нужно срезать секатором. Сушить их можно на решете, предварительно застланном бумагой или тканью. Помещение, в котором сушится сырье должно быть хорошо проветриваемым. Как только корзинки просушатся, срежьте все колючки, затем разломите их и вытряхните семена. Их тоже нужно хорошенько просушить. Для этого разложите их тонким слоем на бумаге. Хранить семена рекомендуется в мешочках из ткани, не более трех лет.

    Корни и листья расторопши заготавливаются, как правило, в осенний период, непосредственно после того, как созреют семена. Выкопанные корни и срезанные листья промывают и измельчают. Затем сушат под навесом на открытом воздухе, либо же в хорошо вентилируемом помещении. Срок хранения листьев и корневищ — один год.

 Полезные вещества в расторопше

расторопша     В данном целебном растении содержится большое количество силимарина, жирных масел, смолистых веществ, эфирных масел, слизистых веществ, лигнанов, флавоноидов, сапонинов, органических кислот, белка, алкалоидов, витаминов групп В, С, Е, К, селена.

    Вещество силимарин, входящее в состав растения способствует укреплению клеточных мембран, увеличению продуцирования желчи, стимулированию синтеза белка и нейтрализации пагубного воздействия ядов.

     Жирные масла, которые содержатся в расторопше, отвечают за регенерацию тканей и клеток, снятие воспалительного процесса, нормализацию процессов обмена веществ, заживление ран. Нормализация работы центральной нервной системы, усиление секреции желез и моторики кишечника – все это происходит благодаря наличию в растении эфирных масел. Смолистые вещества способствуют нейтрализации болезнетворных микробов и бактерий, повышению защитных сил организма и обеззараживанию ран.

     Витамины, входящие в состав колючника способны обеспечивать организм энергией, снимать напряжение, как умственное, так и физическое, укреплять иммунную систему, улучшать состояние кожных покровов, усиливать рост и развитие костной ткани, увеличивать проницаемость капилляров, уменьшать проявления климакса, ускорять процесс заживления ран.

Расторопша — полезные свойства и противопоказания

     Лекарственные средства из расторопши обладают следующими лечебными свойствами:

  • противовоспалительными;
  • мочегонными;
  • желчегонными;
  • противоопухолевыми;
  • общеукрепляющими;
  • детоксикационными;
  • лактогонными;
  • ранозаживляющими;
  • гепатопротекторными;
  • противоязвенными;
  • иммуномодулирующими;
  • слабительными;
  • противоаллергическими.

    Колючник применяют в гепатологии, токсикологии, кардиологии, онкологии, эндокринологии, дерматологии и косметологии. Лекарства из расторопши способствуют нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта, подавлению выработки гистамина, который провоцирует появление головных болей и аллергий, нормализации функционирования печени, регенерации печеночной ткани, заживлению ран, нормализации состояния кожных покровов.

   Лечебное сырьё используют для приготовления лекарств, способствующих излечению следующих заболеваний:

народные средства из расторопши Рецепты народной медицины

    Настой семян применяют с целью нормализации функций печени, устранения болезненных ощущений при заболеваниях суставов. Для его приготовления понадобятся две ложки порошка семян растения. Возьмите семена и истолките их до порошкообразной консистенции. Можно сделать это при помощи кофемолки. Поместите сырье в термос и залейте половиной литра прокипяченной воды, после чего оставьте настаиваться на десять часов. Процедите, хорошенько отожмите и употребляйте по 100 мл средства три-четыре раза в день.

    Отвар корней помогает при радикулите, при судорогах, а также применяется в виде полосканий при зубной боли. На стакан кипятка кладётся 1 столов. ложка измельчённого корня, всё накрывается крышкой и выдерживается на водяной бане около 30 минут. Горячий отвар процеживается и доводится кипячёной водой до начального объёма. Принимают лекарство трижды в день по 1 столов. ложке.

   Настойка расторопши — эффективное средство для лечения недугов кожных покровов. Возьмите пятьдесят грамм семян растения и залейте 500 мл водки. Оставьте настаиваться на неделю. Не забывайте время от времени взбалтывать. Принимайте по двадцать капелек настойки трижды в день.

   Отвар расторопши рекомендуют к использованию при заболеваниях печени, почек или поджелудочной железы. Возьмите 30 грамм семян расторопши, залейте половиной литра воды и поставьте на плиту. Кипятите до тех пор, пока не выкипит половина жидкости. Употребляйте по одной ложке отвара один раз в час. Продолжительность курса — три недели.

    Чай из расторопши полезен для желудочно-кишечного тракта, при камнях в желчном пузыре, при варикозе и при простудных заболеваниях.  На один стакан кипятка кладётся 1 чайн. ложка семян. Чай настаивается четверть часа и процеживается. Пить нужно горячим 2 раза в день (утром и вечером).

   Сок расторопши нормализует работу кишечника. Готовить сок необходимо в момент выбрасывания растением цветочной стрелки, когда раскрываются цветочные корзинки. Снимите с растения крупные листки и отожмите из них сок. Принимайте по ложке средства один раз в день – с утра на голодный желудок. Продолжительность курса — месяц.

    Масло расторопши принимают для лечения диабета, аллергий и экзем. Для приготовления масла вам понадобятся семена растения и оливковое масло. Возьмите семена измельчите, и залейте половиной литра оливкового масла. После этого поставьте средство вариться на водяной бане в течение двадцати минут. Снимите с плиты и дайте настояться в течение сорока минут, после чего процедите и употребляйте по ложечке масла несколько раз в сутки.

Противопоказания!

    Лекарственные средства на основе колючника нельзя применять людям с индивидуальной непереносимостью, наличием заболеваний сердечно-сосудистой системы и беременным женщинам. Также расторопша противопоказана страдающим эпилепсией, находящимся в глубокой депрессии и при различных психических заболеваниях. В случае появления побочных эффектов: болезненных ощущений в области печени или диареи, лучше отказаться от употребления вышеописанных средств.

с обновлено 2018-06-06 автор: admin

Расторопша — полезные свойства и противопоказания к применению.: 1 комментарий

  1. Статья понравилась. Полезны рецепты народной медицины на основе расторопши. Спасибо автору.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *