нервный тик

Нервный тик — причины и лечение народными средствами.

СОДЕРЖАНИЕ
7
628

нервный тик    Нервный тик – отчетливое, внезапное, непроизвольное, повторяющееся с определенной частотой, однообразное сокращение одной мышцы, либо группы мышц, разновидность гиперкинезов. Данное явление достаточно распространено. Наиболее часто встречается нервный тик глаза. Иногда патология выражается в иных сложных движениях и даже в выкрикивании определенных звуков. В детском возрасте тикозные расстройства проявляются чаще.

    Учеными установлено, что нервный тик – это и самостоятельная болезнь, и проявление других патологических состояний организма. Существует группа тиков, передающихся по наследству (болезнь Туретта). Первичные или психогенные тики развиваются в результате расстройств нервной системы, вторичные или симптоматические – есть следствие болезней головного мозга. Тикозные состояния подразделяют на мимические (лицевые), вокальные (голосовые), тики конечностей.

Разновидности симптомов и признаков нервного тика

    Для лицевого тика характерны подергивания или иные сокращения мускулатуры лица, например, моргание с определенным интервалом, подмигивание, движения губ, гримасничанье, скрежет зубов и пр. Тик с вовлечением голосовых мышц проявляется выкрикиванием слов, обрывков фраз, звуковых вибраций. К тикам конечностей относят притопывания, прихлопывания, подпрыгивания, иные непроизвольные движения рукой или ногой.

    Все движения при тикозных расстройствах невозможно предугадать, так как они не контролируются человеком. Проявления активизируются в периоды эмоционального напряжения, волнения, стресса, усталости. В состоянии спокойствия непроизвольные сокращения мышц проявляются редко.

Причины нервного тика

причины нервного тика    Первичные тики чаще формируются в детском возрасте (4-8 лет) и являются следствием сильной психоэмоциональной травмы, стресса, отсутствия любви в семье, перегибов в воспитании, внутреннего одиночества ребенка, страхов. Длятся от одного дня до нескольких лет, в большинстве случаев исчезают самостоятельно. В отдельных случаях психогенный тик наблюдается у взрослых людей.

    Симптоматические тики встречаются реже, их проявления зависят от того, деятельность какого отдела мозга нарушена в результате основного заболевания. Вторичные тики считаются признаком имеющейся патологии нервной системы, мозга, сосудов:

  • атеросклероз;
  • опухоли;
  • энцефалит;
  • психические расстройства;
  • ВСД;
  • соматические заболевания.

    Наследственные тики обусловлены генетически, их причины появления до сей поры не изучены.

Лечение нервного тика (консервативное)

    Диагностируют патологию после неврологического и психиатрического обследования, в процессе которого исключают болезни головного мозга, эпилептические и другие психические расстройства. Если гиперкинезы – проявление иной патологии, то проводят терапию основного заболевания. После выявления психологических причин тикового расстройства пациенту рекомендуют нормализовать обстановку в семье, улучшить психологическую атмосферу на работе и в общении с людьми. В сильно запущенных случаях назначают сеансы психотерапии.

    Чаще всего достаточно объяснить пациенту, что природа его состояния доброкачественна, а нервный тик не несет угрозы ни психическому здоровью, ни умственным способностям. Иногда невролог назначает мягкие седативные препараты, как синтетического, так и растительного происхождения для нормализации состояния пациента, устранения расстройств сна, снятия возбуждения и нервного напряжения. Выраженные тики у взрослых лечат настойкой валерианы или пустырника.

    В случаях нервного тика у малышей, хорошо помогает общение с животными, особенно дельфинами и лошадьми. В борьбе с гиперкинезами используют рефлексотерапию, в том числе, точеный массаж и акупунктуру, результативны физиотерапевтические процедуры, ароматерапия и фитотерапия. Опытный врач подскажет пациенту, как организовать свой режим дня и какие методики лечения применять, в зависимости от причин, состояния и течения патологии.

 Проверенные народные рецепты от нервного тика

    В случаях непроизвольно подергивающегося глаза помогают следующие средства:

компрессы с медом    Мед. Растворить в ½ стакана теплой воды десертную ложку меда, пропитать раствором ватные круги, отжать и наложить на закрытые веки на четверть часа.

    Герань комнатная. Промыть несколько листьев растения, истолочь их в кашицу, наложить на непроизвольно сокращающиеся мышцы лица, покрыть льняной тканью, утеплить сверху компресс шерстяным платком. Время процедуры – час, курс не менее 5-7 компрессов.

   Ромашка аптечная + полынь горькая. Столовую ложку смеси трав, взятых в равном соотношении, запаривают в 250 мл крутого кипятка, экстрагируют 25 минут, фильтруют. Полученным настоем пропитывают марлевые тампоны и прикладывают на подергивающийся глаз на 10 минут.

    Холодная вода. Компрессы на глаза с холодной водой ставят на протяжении нескольких дней. Процедура длится около четверти часа, повторять 3-4 раза в сутки.

    Мята перечная. Благодаря ментоловым соединениям и уникальному биохимическому составу, мятный чай – проверенное средство для нормализации состояния нервной системы. Добавляйте сушеные листья в любимый привычный чай (черный, белый, зеленый) или заваривайте мяту обычным способом: столовая ложка сырья на 200 мл кипятка в заварочном чайнике, настаивать 10-15 минут. Особенно полезен напиток после тяжелого дня, конфликтов, стрессов, а также при бессоннице. Добавление натурального меда в напиток усиливает положительное воздействие на организм.

    Лечебный медово-травяной отвар. Сухие листья подорожника большого (1,5 ст. л.), лист руты душистой (1/2 ст. л.), анисовые семена (1/2 ст. л.) перемолоть, залить ½ л кипятка, ввести 0,15 кг меда и измельченный в кашицу вместе с кожурой лимон (1/4 плода). Протомить смесь на водяной сауне около 10 минут, отфильтровать и принимать по 60 мл трижды в день перед едой. Детская дозировка составляет по 15 мл 3 раза в сутки.

    Упражнение на устранение подергивания века. Внезапно возникший приступ нервного тика можно остановить по следующей методике:

  • зажмурьтесь и сделайте глубокий вдох и медленный выдох;
  • откройте глаза;
  • повторите дыхательные движения и процесс напряжения/расслабления век от 3 до 5 раз (нервная система при глубоком дыхании расслабляется);
  • выпейте мятный чай или 25-30 капель настойки пустырника.

    Ароматерапия. Хорошо расслабляют процедуры (аромаванны, ношение аромакулонов, массажи, банные мероприятия, насыщение воздуха в спальне) со следующими эфирными маслами: апельсин, лаванда, шалфей мускатный, мелисса, роза, можжевельник.

Профилактика нервного тика

    Чтобы снизить непроизвольные сокращения мышц требуется изменить образ жизни, отказавшись от вредных привычек, и минимизировать эмоциональные перегрузки (стрессы). Закаливание, регулярные прогулки, занятия любым видом спорта, танцы, активный отдых на природе, посещение бани, грамотная организация трудового режима, достаточное время для ночного сна – все эти мероприятия позволяют улучшить состояние нервной системы. Будьте здоровы!

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментировать
Комментарии
  1. Елена ()
    Ответить

    Частенько случалось, что веко дергается, особенно когда сильно перенервничаю, нервозность повышается, если не выспалась. Я пью триптофан формула спокойствия, стараюсь успокоиться, выхожу на воздух так легче становится.

  2. Юрий ()
    Ответить

    Популярно о нервном тике.

    Процесс лечения заключается в том, чтобы убрать из организма все образования, которые возникли в результате пережитого детского испуга.
    Испуг, как правило, возникает из — за того, что ребенок не ожидает развития таких событий, либо видит страшных, по его мнению, людей или животных.
    В результате возникает сильнейший стресс и огромное возбуждение, которое, как снаряд пробивает центральную нервную систему. Вследствие этого, нервная система не выдерживает и возникает несколько серьезных нарушений в подсознании и центральном отделе головного мозга.
    Что же это за нарушения?
    Когда вы открываете компьютер и наблюдаете, как он работает — вы прекрасно понимаете, что там имеются определенные программы и операционная система. Если же что-то начинает портиться и меняться, исчезать или возникать помимо вашего желания- то это говорит о том, что с программой что-то произошло и в системе что-то изменилось.
    В этом случае специалисты говорят, что, скорее всего, вы зацепили какой-то вирус. Это и есть та структура, которая может нарушать действия и настройку системы компьютера.
    То же самое бывает и с мозгом.
    Когда мощная сила удара в виде возбуждения пробивает центральную нервную систему- то возникает столкновение с защитными функциями мозга.
    И при этих столкновениях образуется своеобразный поток, который затем формирует электромагнитное поле.
    Электромагнитное поле — это и есть тот очаг, который способен существовать автономно. И при этом, излучая определенные импульсы, нарушать различные взаимодействия мозга и центральной нервной системы.
    Нам совершенно не нужно знать и понимать тонкости этих процессов.
    Нам важно получить такую программу, которая может нейтрализовать и убрать этот образовавшийся очаг. И тогда уже мозг будет полностью чист, свободен и начнется восстановление нормального здорового состояния, которое запрограммировано от рождения.
    При этом исчезнут из подсознания образовавшиеся раздражители, которые могут вызывать у ребенка ложное чувство страха и мешать ему воспринимать мир таким, какой он есть.
    Осталось добавить только лишь одно.
    Программы восстановления мозговой деятельности — это естественные механизмы, основанные на природных закономерностях. И в отличие от компьютерных программ, существуют и действуют они уже не одну тысячу лет.
    Способности же к возможности использования таких программ закладываются в некоторых людей от рождения в виде природного дара и таланта.

    O диагностике, механизме и методе лечения нервных тиков
    и гиперкинезов.

    В организме могут произойти изменения, при которых ребенок не может контролировать различные участки своего тела. В результате возникают движения и импульсивные вздрагивания помимо воли ребенка, и без каких- либо команд головного мозга.
    О чем это говорит?
    Мозг создает для человека полноценность жизнедеятельности всех органов, систем и участков тела. Если же мышца вдруг вздрагивает без команды головного мозга – то это говорит о том, что помимо структуры мозга существует какой-то «излучатель», который и создает импульс в эту структуру. В этом случае и возникают те неестественные движения и всевозможные непонятные дергания, которые в медицине так никто и не попытался объяснить.
    Человек может легко освободиться от последствий и образований, возникших в результате пережитого испуга. Для этого создается резонанс с помощью структур, отвечающих за жизнедеятельность человека.
    Человек — это индивидуум, который имеет структуры, находящиеся вне его тела. Они выполняют определенные функции и отвечают за общее состояние человеческого организма.
    В этих- то структурах и существуют природные программы и механизмы, которые помогают при заболеваниях, вызванных нарушением проходимости мозговых команд в человеческом теле.
    Если в какой- то структуре нарушена проходимость мозговой команды, например, в костно — мышечной системе, то организм начинает испытывать неестественные реакции и ощущения.
    Эти процессы и обстоятельства существуют помимо наших знаний и представлений, веры, убеждений, стереотипов и всего остального.
    Мозг исследуется на предмет проходимости излучений, запрограммированных от рождения. Иногда в определенных участках эти излучения оказываются нарушенными. Это определяется с помощью структуры, отвечающей за взаимодействие человека с окружающим миром.
    Для этого создается своеобразное воздействие, которое обеспечивает полноценное исследование участка, излучение которого оказалось нарушено. В месте нахождения причины нарушения создается определенное электромагнитное поле и происходит полная нейтрализация и уничтожение заряда — очага, образовавшегося в результате перевозбуждения, возникшего от давнего детского испуга или потрясения в более позднем возрасте.
    В результате центральный отдел головного мозга полностью освобождается от тех очагов и зарядов, которые находились помимо его нормального здорового состояния, в котором не должно присутствовать никаких образований, связанных с различными перегрузками, испугами, страхами и тяжелыми переживаниями.
    Очаг не только подавлял различные мозговые функции, но и излучал импульсы, которые шли в структуры костно — мышечной системы, тем самым вызывая нарушения, при которых организм вынужден сопротивляться и создавать ответные рефлекторные реакции. Функционирование рефлексов идет за счет мышечной памяти на автоматическом режиме, и оно исчезнет после определенного временного периода. Болезненные рефлексы при этом начинают терять заряженность и постепенно исчезают, заменяясь нормальными здоровыми рефлексами.

    • Юрий ()
      Ответить

      Более подробно читайте в интернете, набрав Траносово-импульсный метод или проект Методтим.

  3. Юрий ()
    Ответить

    Юрий Иванов.
    Научно-исследовательский проект Методтим.(смотрите в интернете)

    Популярно о нервном тике.

    Процесс лечения заключается в том, чтобы убрать из организма все образования, которые возникли в результате пережитого детского испуга.
    Испуг, как правило, возникает из — за того, что ребенок не ожидает развития таких событий, либо видит страшных, по его мнению, людей или животных.
    В результате возникает сильнейший стресс и огромное возбуждение, которое, как снаряд пробивает центральную нервную систему. Вследствие этого, нервная система не выдерживает и возникает несколько серьезных нарушений в подсознании и центральном отделе головного мозга.
    Что же это за нарушения?
    Когда вы открываете компьютер и наблюдаете, как он работает — вы прекрасно понимаете, что там имеются определенные программы и операционная система. Если же что-то начинает портиться и меняться, исчезать или возникать помимо вашего желания- то это говорит о том, что с программой что-то произошло и в системе что-то изменилось.
    В этом случае специалисты говорят, что, скорее всего, вы зацепили какой-то вирус. Это и есть та структура, которая может нарушать действия и настройку системы компьютера.
    То же самое бывает и с мозгом.
    Когда мощная сила удара в виде возбуждения пробивает центральную нервную систему- то возникает столкновение с защитными функциями мозга.
    И при этих столкновениях образуется своеобразный поток, который затем формирует электромагнитное поле.
    Электромагнитное поле — это и есть тот очаг, который способен существовать автономно. И при этом, излучая определенные импульсы, нарушать различные взаимодействия мозга и центральной нервной системы.
    Нам совершенно не нужно знать и понимать тонкости этих процессов.
    Нам важно получить такую программу, которая может нейтрализовать и убрать этот образовавшийся очаг. И тогда уже мозг будет полностью чист, свободен и начнется восстановление нормального здорового состояния, которое запрограммировано от рождения.
    При этом исчезнут из подсознания образовавшиеся раздражители, которые могут вызывать у ребенка ложное чувство страха и мешать ему воспринимать мир таким, какой он есть.
    Осталось добавить только лишь одно.
    Программы восстановления мозговой деятельности — это естественные механизмы, основанные на природных закономерностях. И в отличие от компьютерных программ, существуют и действуют они уже не одну тысячу лет.
    Способности же к возможности использования таких программ закладываются в некоторых людей от рождения в виде природного дара и таланта.

    О диагностике, механизме и методе лечения нервных тиков
    и гиперкинезов.

    В организме могут произойти изменения, при которых ребенок не может контролировать различные участки своего тела. В результате возникают движения и импульсивные вздрагивания помимо воли ребенка, и без каких- либо команд головного мозга.
    О чем это говорит?
    Мозг создает для человека полноценность жизнедеятельности всех органов, систем и участков тела. Если же мышца вдруг вздрагивает без команды головного мозга – то это говорит о том, что помимо структуры мозга существует какой-то «излучатель», который и создает импульс в эту структуру. В этом случае и возникают те неестественные движения и всевозможные непонятные дергания, которые в медицине так никто и не попытался объяснить.
    Человек может легко освободиться от последствий и образований, возникших в результате пережитого испуга. Для этого создается резонанс с помощью структур, отвечающих за жизнедеятельность человека.
    Человек — это индивидуум, который имеет структуры, находящиеся вне его тела. Они выполняют определенные функции и отвечают за общее состояние человеческого организма.
    В этих- то структурах и существуют природные программы и механизмы, которые помогают при заболеваниях, вызванных нарушением проходимости мозговых команд в человеческом теле.
    Если в какой- то структуре нарушена проходимость мозговой команды, например, в костно — мышечной системе, то организм начинает испытывать неестественные реакции и ощущения.
    Эти процессы и обстоятельства существуют помимо наших знаний и представлений, веры, убеждений, стереотипов и всего остального.
    Мозг исследуется на предмет проходимости излучений, запрограммированных от рождения. Иногда в определенных участках эти излучения оказываются нарушенными. Это определяется с помощью структуры, отвечающей за взаимодействие человека с окружающим миром.
    Для этого создается своеобразное воздействие, которое обеспечивает полноценное исследование участка, излучение которого оказалось нарушено. В месте нахождения причины нарушения создается определенное электромагнитное поле и происходит полная нейтрализация и уничтожение заряда — очага, образовавшегося в результате перевозбуждения, возникшего от давнего детского испуга или потрясения в более позднем возрасте.
    В результате центральный отдел головного мозга полностью освобождается от тех очагов и зарядов, которые находились помимо его нормального здорового состояния, в котором не должно присутствовать никаких образований, связанных с различными перегрузками, испугами, страхами и тяжелыми переживаниями.
    Очаг не только подавлял различные мозговые функции, но и излучал импульсы, которые шли в структуры костно — мышечной системы, тем самым вызывая нарушения, при которых организм вынужден сопротивляться и создавать ответные рефлекторные реакции. Функционирование рефлексов идет за счет мышечной памяти на автоматическом режиме, и оно исчезнет после определенного временного периода. Болезненные рефлексы при этом начинают терять заряженность и постепенно исчезают, заменяясь нормальными здоровыми рефлексами.

  4. Петр ()
    Ответить

    Спасибо Ксения, я не стал пробовать все вышеперечисленное, просто напился и все хорошо)))

  5. Ксения ()
    Ответить

    А когда всё вышеперечисленное попробуете и не поможет, покупайте водки и напивайтесь. Утром будет жесть как плохо, но тик проходит. Проверено на себе.

    • Петр ()
      Ответить

      и правда, помогает)))

Это интересно
Adblock detector