Корень одуванчика в народной медицине

Корень одуванчика: лечебные свойства и применение в лекарственных средствах

СОДЕРЖАНИЕ
2
594

Корень одуванчикаОдуванчик не только внешне привлекательное растение, он съедобен и обладает лечебными свойствами. Витаминные салатики готовят из молодых листьев, а из цветков – варенье. Чтобы избавиться от горчинки в приготовленном из листьев салате, их на полчаса погружают в солёную воду, измельчают и добавляют приправу.

Для официального упаковочного продукта, сырьё одуванчика собирается в апреле, когда цветок только начинает зеленеть, а корень максимально обогащён активными биологическими веществами. Такой сбор гарантирует качество и соответствует фармацевтическим требованиям. Одуванчики аккуратно выкапывают, отряхивают от земли и промывают водой, привяливают на открытом воздухе до момента остановки выделения млечного сока из надрезов. После этих манипуляций остаётся лишь высушить одуванчики при температуре 40°С. Хранение сырья ограничено пятью годами.

Лечебные свойства

Корень одуванчика лекарственного содержит горькие вещества, слизь, инулин, смолы, каучук, масло, органические кислоты, красящие, минеральные и другие соединения. Листья содержат много аскорбиновой кислоты.

Одуванчик лекарственный благоприятно отражается на деятельности поджелудочной железы. В период приёма препаратов из корня одуванчика, стабилизируется уровень сахара в крови, а во время начальной стадии диабета — особенно.

Корни присутствуют во многих целебных сборах. Также они содержатся в прекрасно зарекомендовавшем себя препарате «Диабетан», производимом в Европе. При его отсутствии используют растительную композицию «Арфазетин». Изготовление этого препарата налажено на Украине Житомирским предприятием по переработке растительного лекарственного сырья.

Лечебные свойства одуванчика

Народные рецепты

Настой корня используют при болезнях печени, желчно-каменной болезни и хроническом гепатохолецистите. Для приготовления настоя из корня, берётся одна столовая ложка сырья, заполняется двумя стаканами кипятка в термосе, настаивается 10-12 часов и процеживается. Принимают полстакана настоя несколько раз в сутки, за полчаса до приёма пищи. Этот настой эффективен также и при цистите.

Диабетикам не рекомендуется употреблять отвары и настои в чистом виде, зато очень кстати для приготовления комбинированного отвара окажутся: листья шелковицы, черники, трава лекарственного козлятника, шелуха фасоли, плоды шиповника, корни лопуха настоящего.

Вот один из рецептов для лечения диабетиков с лёгкой формой сахарного диабета: смешивают по 10 гр. листочков черники, крапивных листьев и корней одуванчика. Заливают смесь стаканом воды. После этого 15 минут кипятят, настаивают около 30 минут и процеживают. Принимать следует несколько раз в день, по половине стакана.

Относительно варенья из одуванчиков, то его готовят только из цветков, которые раскрываются, как правило, позже – в следующем месяце. Готовят его так: 400 цветков одуванчика тщательно перемывают, замачивают на сутки, затем воду сливают, снова промывают и заливают пол-литра кипятка продолжая дальнейшее кипячение примерно 15-20 минут. Обязательно процеживают после охлаждения. В полученную массу добавляют килограмм сахара, 1 чайную ложечку лимонной кислоты и варят пока варенье по цвету и плотности не начнёт напоминать мёд.

(71 оценок, среднее: 4,35 из 5)
Загрузка...
Комментировать
Комментарии
  1. Юлия ()
    Ответить

    Одуванчик реально хорошее растение, и когда я стала кушать их его листьев салат, то у меня пропали проблемы с кожей, которые всегда были по весне. Да и общее самочувствие стало лучше.

  2. Саня ()
    Ответить

    У меня желчекаменная болезнь холецистит читала про расторопшу и одуванчик решила пить но оба желчегонные а в малых дозах можно применять Дело в том что наши врачи травки не признают Что вы посоветуети

Это интересно
Adblock detector