Живокость полевая в рецептах народных целителей

живокость в народной медицинеВ конце девятнадцатого столетия было выявлено, что алкалоиды, входящие в состав живокости обладают курареподобными свойствами. Кураре является старинным ядом, который изготавливали индейцы для смазывания наконечников стрел во время охоты. Животные, которые были ранены такими стрелами, становились неподвижными и погибали вследствие остановки дыхания.

Мясо отравленных животных употребляли в пищу. Алкалоиды, которые входят в состав кураре, не проявляют своей биологической активности при попадании в человеческий организм через ЖКТ. Помимо этого, яд использовался во время проведения научных и исследовательских экспериментов для обездвиживания животных. Сегодня курареподобные вещества имеют широкое применение в хирургической практике во время хирургического вмешательства.

Растение применяется в традиционной медицине. Из него делают Элатин, Дельсемин, Мелликтин. Элатин – препарат, способствующий терапии дискинезии, Кодельфин назначается людям с болезнью Паркинсона, а также склерозом и параличами.

Помимо этого, живокость полевая является декоративным растением, имеющим широкое применение в цветоводстве и садоводстве. К тому же она считается прекрасным медоносом. Сегодня также известно о том, что данное растение является инсектицидом. С его помощью борются с мухами, тараканами и другими вредоносными насекомыми, а также садовыми и огородными вредителями. Используется живокость и в ветеринарной практике. Средствами из неё изгоняют паразитов у овец.

Ботаническая характеристика

Живокость полевая является многолетним травянистым растением, которое принадлежит роду Живокость и семейству Лютиковых, и достигает в высоту 70 сантиметров. Она оснащена коротеньким многоглавым с наличием многочисленных придаточных корешков корневищем, одиночными простыми зачастую голыми равномерно облиственными стебельками, очередными округлыми пальчато-рассеченными глубоко-сердцевидными зелеными листками, обоеполыми неправильными, собранными в негустые простые кисти голубыми беловатыми или пурпурными цветками.

Цветение живокости приходится на средину летнего периода, а плоды  — трехгранные листовки, созревают к концу лета. Сибирь, Урал, Поволжье, Забайкалье, Украина, Россия – ареал обитания. Растение является культивируемым. В диком виде можно встретить в лесах, на лугах, обочинах дорог, по берегам рек.

Сбор и заготовка

трава живокости пользаДля изготовления целебных составов используют всю надземную часть живокости. Сбор сырья  советуют производить в период цветения растения. Далее траву расстилают тоненьким слоем на брезенте и просушивают на открытом воздухе в затененном месте. Если хотите ускорить процесс, можете просушить траву в специальной сушилке. Но в таком случае необходимо соблюдать  температурный режим в пятьдесят градусов.

Во время высушивания растения на улице, трава должна каждодневно переворачиваться. Правильно заготовленное сырье должно обладать слабовыраженным ароматом. Пробовать сырье не рекомендуется, так как живокость полевая считается ядовитым растением. Заготовленное сырье засыпают в пакеты или мешки из бумаги и помещают на хранение в сухое хорошо вентилируемое помещение. Сырье не стоит утрамбовывать. Продолжительно использования и хранения – два года.

Используется также для приготовления лекарств корневище живокости. Собирать и заготавливать рекомендуют корни трехлетнего возраста. Такое сырье можно отличите по окрасу – он будет черным. Корни выкапывают осенью, примерно в октябре. Далее их промывают, измельчают и просушивают в сушилке. Далее заготовки засыпают в картонные коробки и помещают на хранение в сухое место. Срок хранения – два года.

Состав и польза

В растении содержится много следующих полезных и целебных веществ:

  • антоцианов;
  • флавоноидов;
  • кемпферола;
  • дубильных веществ;
  • алкалоидов;
  • золы;
  • микроэлементов: кальция, калия, магния, меди, железа, марганца;
  • аконитовой кислоты;
  • жирных масел.

Известно о противовоспалительных, болеутоляющих, кровоостанавливающих, гепатопротекторных, желчегонных, диуретических, капилляроукрепляющих, иммуностимулирующих, общеукрепляющих, вяжущих, детоксикационных, противодиарейных, ранозаживляющих, дезинфицирующих, антисептических, седативных и антибактериальных свойствах живокости.

Средства из живокости полевой способствуют:

  • устранению судорог;
  • уменьшению болезненных ощущений;
  • укреплению иммунитета;
  • устранению воспалительных процессов;
  • очищению организма;
  • нормализации обмена веществ;
  • укреплению опорно-двигательного аппарата;
  • нормализации функционирования ЦНС;
  • понижению артериального давления;
  • ускорению заживления ран;
  • восстановлению поврежденных тканей;
  • терапии пневмонии, мигрени, коклюша, водянки, грыжи, цистита, паралича, ожогов, туберкулеза, гайморита, рассеянного склероза.

Народные рецепты

живокость в народной медицине пользаДанное растение является целебным, и это факт. Однако оно является еще и ядовитым. Именно поэтому использовать его с лечебными целями нужно осторожно. Чтобы препараты принеси вам исключительную пользу, строго придерживайтесь указанных в рецептах доз и пропорций и не злоупотребляйте снадобьями.

Более того, категорически не рекомендуется заменять препаратами нетрадиционной медицины, в данном случае их живокости лекарства, которые назначает врач. Помните, средства из народа  — дополнительный способ излечения той или иной патологии или укрепления иммунитета. Прежде чем воспользоваться народным лекарством не забудьте проконсультироваться у лечащего врача относительно его целесообразности.

Приготовление целебной мази

Это средство поможет в терапии ревматизма и переломов. Смешайте ложечку измельченных до порошкообразной консистенции семян живокости полевой с растопленным свиным жиром – десятью ложечками. Тщательно перемешайте компоненты и оставьте настаиваться на полторы недели. Приготовленную мазь используйте для растирок.

Ожоги: терапия примочками

Запарьте двадцать граммов измельченного высушенного растения в прокипяченной воде – 200 мл. Оставьте плотно закрытую тару в тепле на полтора часа. В профильтрованном составе смочите льняную салфетку и приложите к больному участку. Процедуру проводите трижды в сутки.

Патологии почек и печени: терапия настоем

Заварите тридцать грамм меленько порезанной сухой наземной части растения в 500 мл кипятка. Настаивайте состав на протяжении семи часов. Употребляйте по ½ стакана профильтрованного лекарства дважды в сутки.

Желтуха, ожоги, грыжа: применение целебного отвара

Заварите пятнадцать грамм измельченных подсушенных корешков растения в трехстах миллилитрах кипятка. Поместите тару на печь, вскипятите, а потом протомите средство на малом огне в течение двадцати минут. Охладите, отцедите и принимайте по ложке снадобья после каждой трапезы.

Паралич: лечение настоем

Запарьте пятнадцать граммов мелко нарезанной сухой травы живокости в пятистах миллилитрах кипящей воды. Дайте составу настояться. Употребляйте по пятьдесят миллилитров отцеженного лекарства трижды в сутки.

Конъюнктивит: терапия живокостью

Заварите три ложки травы растения в трехстах миллилитрах вскипяченной воды. Уберите тару в тепло на три часа. Процедите и используйте для примочек.

Средство для укрепления иммунитета

Запарьте ложечку травы живокости полевой в двухстах миллилитрах кипяченой воды. Настаиваться состав должен на протяжении часа. Принимать рекомендуют по ложке отцеженного снадобья единожды в сутки.

Противопоказания

Снадобья из живокости противопоказано принимать при беременности, грудном вскармливании, индивидуальной непереносимости, гипотонии, миопатии, миастении, почечной и печеночной недостаточности. Не стоит также лечить составами из данного растения маленьких деток.

Злоупотребление препаратами из живокости чревато появлением отравления. При возникновении тошноты, рвоты, боли в желудке, недомогания и головокружения рекомендуется прекратить прием лекарств и обратиться за помощью врача.

с обновлено 2017-03-05 автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *