Виноград — польза и вред для организма, народные рецепты.

виноград    Виноград – это вкусно и полезно. Согласно письменным документам первый культурный виноград, польза и вред для организма которого описаны ниже, появился более семи столетий назад, причем произошел он от дикорастущего, распространенного в Европе и Азии. Общеизвестно, что в четвертом столетии до нашей эры было популярным виноградарство, особенно в Ассирии  и Древнем Вавилоне. Затем, благодаря мореплавателям-финикийцам, культура распространилась по Средиземноморью. Предполагается, что именно ими растение было завезено древним грекам.

    Так как виноград был для многих основным источником дохода, его пытались размножать. Использовали для этого семена. Так и получали все новые и новые сорта.

Виноград: применение в кулинарии, косметологии, виноделии

    Ягоды используются в сушеном и свежем виде. Их применяют для приготовления маринадов, компотов, варенья, соков, вина, уксуса. Сок винограда является отличным сырьем для изготовления спиртных напитков, в частности вина и бренди. Из косточек винограда делают масло, из листков  — голубцы и различные другие фаршированные блюда.

    Масло винограда является активным компонентом косметических препаратов по уходу за дермой тела, лица, волос. Масло получают способом холодного прессования. Подходит оно для всех типов кожных покровов. Средство обладает мощными противовоспалительными, регенерирующими и ранозаживляющими свойствами, а также способствует предотвращению появления возрастных морщинок, восстановлению упругости и эластичности дермы. Его используют для терапии ожогов, порезов, различных патологий кожных покровов.

Ботаническая характеристика

сбор винограда    Виноград является деревянистой листопадной лианой, которая относится к роду Виноград и семейству Виноградные, и достигает в длину тридцати и более метров. Растение оснащено пятиметровыми побегами, очередными черешковыми цельными трех- или пяти-лопастными зелеными листками, меленькими зеленоватыми обоеполыми, собранными в густые или рыхлые метелки цветками.

    Цвести растение начинает в средине весеннего периода. Плоды – сочные ягоды, появляются, как правило, в конце августа, начале сентября. Умеренные и субтропические зоны – ареал обитания растения. Карпаты, Кавказ, Россия, Средняя Азия, Молдавия, Украина – места произрастания винограда.

Как заготавливается сырье?

    Для приготовления лекарственных препаратов используют преимущественно ягоды и листву рассматриваемого растения. Листки рекомендуют заготавливать в период интенсивного цветения  — весной. Листовые пластины обрываются, раскладываются на стеллажах и просушиваются в помещении с достаточной вентиляцией. Заготовку плодов необходимо осуществлять в начале осеннего периода. Для высушивания подов рекомендуют использовать специальные сушилки.

    После сушки листву засыпают в бумажные мешки, а изюм в емкости из стекла и помещают на хранение в сухое место.

Виноград — польза и вред для организма, состав

    Виноград является кладезем питательных и полезных веществ и свойств. В нем содержится значительное количество:

  • сахаров;
  • флобафена;
  • галловой кислоты;
  • энина;
  • гликозидов;
  • кверцетина;
  • щавелевой, янтарной, муравьиной, лимонной, виннокаменной, салициловой, фосфорной, яблочной, кремниевой кислот;
  • микро- и макроэлементов;
  • дубильных веществ;
  • витаминов: А, В, К, Р;
  • аскорбиновой кислоты;
  • ферментов;
  • фолиевой кислоты;
  • красящих веществ;
  • эфирных масел;
  • каротина;
  • эфирных масел.

    Средства на основе винограда обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, противотоксическим, послабляющим, жаропонижающим, антиоксидантным, иммуностимулирующим и общеукрепляющим воздействием.

    Препараты растения способствуют:

  • нормализации обменных процессов;
  • устранению повышенной кислотности желудочного сока;
  • укреплению иммунной системы;
  • понижению пагубного холестерина в крови;
  • улучшению состояния кожи;
  • предупреждению появления морщин;
  • улучшению функционирования ССС и ЖКТ.

    Виноград является одним из самых ценных для организма человека растений. Терапия ягодами называется ампелотерапией. Виноград способствует усилению метаболизма, а также повышению тонуса организма. Ароматические вещества, содержащиеся в винограде, обладают мощными антибиотическими свойствами. Целебные  свойства растения обусловлены выведением мочевой кислоты из организма.

     Доказано, что красное вино – весьма полезный напиток, разумеется, если принимать его в небольших количествах. В нем содержится вещество – ресвератрол, способствующий повышению защитных сил организма, терапии множества недугов, в частности борьбе с раковыми клетками.

    Средства из винограда используют для терапии атонических запоров, нефрита, туберкулеза, уретритов, геморроя, анемии, подагры, водянки, кашля.

Виноградное масло сделает вашу кожу идеальной

масло виноградных косточек    Масло виноградных косточек – идеальное косметическое средство, способствующее: предупреждению старения дермы, приданию ей упругости, укреплению волос, улучшению состояния кожи и ее оздоровлению.

    К тому же масло поможет в устранении угрей, в нормализации обменных процессов, устранении целлюлита.

 ➡ Применение массажа. Разотрите масло в руках, а затем массажными движениями нанесите на тело. Длительность процедуры – до полного впитывания состава.

 ➡ Масло — лучшее средство от целлюлита. Смешайте в равных пропорциях масло винограда с маслом миндаля и жожоба. Примите душ или ванну, а затем проведите массаж проблемных зон с применением смеси масел. После процедуры полежите с полчаса.

 ➡ Масляные обертывания. Нанесите средство равномерно на проблемные зоны, разотрите и обернитесь целлофаном. Наденьте теплые штаны или укройтесь одеяло. Продолжительность процедуры — полчаса. Остатки масла удалите при помощи смоченного в  теплой воде марлевого тампона.

 ➡ Маска для лица. Соедините масло виноградных косточек с миндальным. Тщательно перемешайте состав, смочите в нем льняную салфетку и приложите ее к лицу на четверть часа. После манипуляции умойтесь.

Рецепты действенных лекарств из винограда для терапии различных недугов

польза винограда ➡ Ангина: применение настоя. Измельчите высушенные листки растения, после чего заварите грамм двадцать сырья только что вскипевшей водой – 200 мл. Оставьте средство на полчаса. Употребляйте по 20 мл профильтрованного состава трижды на день, до трапезы. Это же средство используйте для ополаскивания ротовой полости.

 ➡ Приготовление противокашлевого препарата. Порежьте меленько сто граммов изюма. Заварите сырье прокипяченной водой. Протомите средство на слабом огне в течение четверти часа. Процедите и соедините отвар с лимонной кислотой. Принимайте по 100 мл напитка четырежды в сутки.

 ➡ Приготовление мочегонного средства. Запарьте 15 граммов измельченных до порошкообразной консистенции семена винограда в двухстах миллилитрах кипятка. Протомите состав на водяной бане. Употребляйте по 10 мл снадобья не более трех раз на день.

Противопоказания!

    Невзирая на тот факт, что виноград является чудодейственным лекарственным растением, употреблять средства на его основе можно далеко не всем. Не рекомендуется лечиться виноградом при наличии ожирения, сахарного диабета, колита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Категорически запрещено принимать виноград при гипертонии, дизентерии и диарее.

    Употребление в пищу винограда с молочной продукцией, жирностями, огурцами, минеральной водой, может стать причинно расстройства желудка. К тому же виноград – враг зубов. Постоянное его употребление может привести к кариесу. Именно поэтому, если вы любите виноград и не представляете без него жизни, возьмите себе за правило, после употребления фрукта ополаскивать ротовую полость содовым раствором.

    Нажатие на социальную кнопку избавляет от всевозможных болезней, повышает иммунитет, делает Вас здоровым, красивым, весёлым и полным жизненных сил человеком!!!

Пост!
с обновлено 2016-09-18 автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *