Тыква — польза и вред для организма, народные рецепты.

тыква    Тыква, польза и вред для организма которой описаны ниже, – одно из самых древних растений. В Мексике растение начали разводить боле пяти тысяч лет назад. Жители древнего Рима, Китая использовали плоды для изготовления сосудов, чаш, винных бочек. Тыква – главный символ Хэллоуина. К тому же  фонари из тыквы использовались людьми в борьбе с нечистью. Использовать фонарь из тыквы на Хэллоуин начали в Северной Америке в 1866 году.

    В Европе растение получило широкое применение с шестнадцатого столетия. Его полезность и питательность была оценена лишь в девятнадцатом столетии. Тыква издревле считается целебным растением. Авиценна назначал тыкву в качестве противовоспалительного, послабляющего средства.

    Сегодня растение популярно. Его семена использую для выведения из организма паразитов. Мякоть плода  — эффективное средство для терапии запоров, колитов, патологий ССС. Компрессы из сока тыквы помогают в лечении ожогов.

    Растение имеет широкое применение в косметологии. В нем содержатся витамины, насыщающие дерму кислородов и влагой, благодаря чему она становится упругой и гладкой. Тыква – неотъемлемый компонент большинства масок для лица. Для изготовления масок используют как мякоть, так и семена тыквы.

    Ценится тыква и кулинарами и диетологами. Это не только пищевой, но еще и лечебно-диетический продукт. Ее кушают в свежем виде, а также используют для приготовления различных блюд и десертов: салатов, плова, каш, блинов, лепешек, суфле, кремов для пирожных, маринадов, халвы, пудингов. Тыква  — лучший продукт для людей, страдающих от сахарного диабета.

Ботаническое описание растения

польза тыквы    Тыква является травянистым однолетником, принадлежащим семейству Тыквенные. Растение наделено ползучим вьющимся, покрытым шиповидными отростками стеблем, достигающим длиной до десяти метров, большими, ребристыми, мелкозубчатыми колюче-опушенными расположенными на длинных черешках листками, однополыми желтовато-оранжевыми крупными цветками.

    Плоды тыквы – шаровидные или овальные гладкие мясистые тыквины с наличием многочисленных семян. Вес плода может составлять восемь и более килограмм. Цвести растение начинает в начале июля, а плоды созревают к концу августа.

    Родиной растения является Мексика. Россия, Украина, Америка, Китай, Кавказ, Гватемала – ареал обитания растения. Тыква – бахчевой овощ, в диком виде не встречается.

Как и когда необходимо заготавливать растительное сырье?

    Для изготовления лекарственных средств используют чаще всего семена растения. Заготавливать сырье рекомендуют осенью. Семена после сбор, очищают от мякоти, далее промывают и просушивают на улице или чердаке. Сушить семена в сушилке или печи категорически не рекомендуется. Так могут утратиться все целебные свойства семян.

    Заготовленное сырье засыпается в бумажные или матерчатые мешки и помещается на хранение в сухое место.

Тыква — польза и вред для организма, состав

    Тыква – кладезь полезных и целебных веществ. В ней содержится значительное количество:

  • воды;
  • азотсодержащих веществ;
  • сахаров;
  • крахмала;
  • пентозанов;
  • клетчатки;
  • жирных масел;
  • эфирных масел;
  • аминокислот;
  • лецитина;
  • лейцина;
  • тирозина;
  • фитина;
  • органических кислот (яблочной, салициловой);
  • каротина;
  • каротиноидов;
  • аскорбиновой кислоты;
  • витаминов В, РР;
  • никотиновой кислоты;
  • пигментов.

    Средства на основе растения обладают антисклеротическими, иммуностимулирующими, противовоспалительными, ранозаживляющими, желчегонными, противоглистными, мочегонными, антитоксическими и общеукрепляющими свойствами.

    Препараты тыквы способствуют:

  • нормализации обмена веществ;
  • повышению защитных сил организма;
  • улучшению работы кишечника;
  • повышению диуреза;
  • нормализации функционирования ЖКТ;
  • устранению воспалений;
  • выведению из организма токсических веществ и шлаков;
  • терапии: патологий ССС, экземы, ран, ожогов, обморожений, рожистого воспаления, лихорадки.

Тыква — польза и вред для организма в народной медицине

сок тыквы ➡ Патологии ССС: терапия тыквой. С профилактической и лечебной целью заболеваний ССС рекомендуют употреблять плоды растения. Каждодневно нужно съедать по полкилограмма тыквенной мякоти. Не менее полезен свежеотжатый тыквенный сок в количестве, не превышающем 200 мл на день.

 ➡ Хронические заболевания ЖКТ: лечению мякотью. Употребляйте по 500 грамм тыквы в различном виде.

 ➡ Гельминтозы: применение тыквенных семян. Использовать можно только высушенные семена. Измельчите до порошкообразной консистенции семена растения. Смешайте сырье в равном соотношении с медом. Употребите лекарство с утра, в обед примите слабительное, а через тридцать минут поставьте клизму.

 ➡ Ожоги, дерматиты, экземы: применение сока и мякоти растения. Растение поспособствует скорому заживлению ран, а также восстановлению поврежденных участков слоев дермы и ее очищению. Измельчите при помощи терки мякоть. Выложите массу на стерильную салфетку и приложите к пораженному участку на три часа.

 ➡ Лихорадка: применение отвара. Запарьте двадцать граммов высушенных цветков растения в только что вскипевшей воде – двухстах миллилитрах. Протомите состав на слабом огне, на протяжении четверти часа. Употребляйте по полстакана профильтрованного напитка дважды в сутки.

Тыквенное масло – эффективное, проверенное веками лекарство

масло тыквы    Масло тыквы  применяется как в народной медицине, так и кулинарии и косметологии. Правильно приготовленный продукт обладает темно-рыжим окрасом,  приятным вкусом и ароматом. В нем содержится немалое количество: витаминов, микро- и макроэлементов, витамина F, Омега-3 и Омега-5 кислот. Оно полезно как для волос, так и кожных покровов.

    Масло способствует:

  • стимулированию иммунитета;
  • повышению сопротивляемости инфекциям;
  • уменьшению отечности;
  • предупреждению преждевременного старения;
  • активизации обменных процессов в тканях;
  • омоложению дермы лица.

     Продукт обладает антиаллергическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, гепатопротекторным воздействием.

 ➡ Средство для оздоровления волос. Подогрейте немного масла на водяной бане. Нанесите теплое средство на кори волос, а после распределите по всей длине прядок. Обмотайте волосы целлофаном и укутайте полотенцем.  По истечении часа вымойте волосы с шампунем. Благодаря тыквенному маслу ваши волосы станут здоровыми, блестящими и шелковистыми.

 ➡ Масло для лица. Нанесите немного масла массажными движениями на очищенное лицо. Спустя полчаса умойтесь. Средство способствует омоложению дермы, очищению, а также устранению морщин.

    Рекомендуется также использовать тыквенное масло для лечения трещинок на губах, а также раздражения. Помимо этого, масло тыквы – отличное средство в борьбе с солнечными ожогами.

Противопоказания!

    Не стоит использовать растение в лечебных целях людям с индивидуальной непереносимостью, а также при наличии язвенной болезни желудка и 12-перстнйо кишки. Не стоит злоупотреблять препаратами рассматриваемого растения. Прежде чем воспользоваться тем или иным лекарством в обязательном порядке проконсультируйтесь у лечащего врача.

    Нажатие на социальную кнопку избавляет от всевозможных болезней, повышает иммунитет, делает Вас здоровым, красивым, весёлым и полным жизненных сил человеком!!!

Пост!
с обновлено 2016-11-08 автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *