Полезные свойства крапивы двудомной — народные рецепты

Свойства крапивы   Крапива двудомная прекрасно справится не только с весенним авитаминозом, но и с рядом неприятных болезненных состояний. Недаром, наши предки считали крапиву чудодейственным растением. Жгучая трава и в настоящее время популярна среди населения, и нередко появляется на столах у многих хозяек. Очень вкусны салаты с крапивой, запеканки из молоденьких крапивных листочков, зеленые борщи.

    Крапива относится к многолетним, травяным растениям. Имеет крепкий, ползучий корень и прямой, четырехгранный стебель, покрытый жалящими волосками. Крапива растет в высоту до 1,5 метров. Цвет молодых листьев — яркий, светло-зеленый, взрослых – бутылочный. Бархатистые листочки покрыты жалящими волосками, имеют форму сердца и зубчатые края.

    Цветет трава с середины июня и до самой поздней осени, выбрасывая мелкие, желто-зеленые цветочки. Плоды крапивы – яйцевидный горошек.  Жгучая трава неприхотлива и с удовольствием селится на пустырях, в садах, лесах, на обочинах дорог.

 Заготовка сырья

    В лечебных целях используются листья растения, которые заготавливают в момент цветения травы с июня по август. Срывать листочки нужно со стебля, и только, с того растения, которое цветет. С не цветущего растения листья не срываются, так как они не имеют целебной силы.

    При касании к крапиве ощущается сильное жжение, словно дотронулся до чего-то горячего. На теле остается покраснение, легкая припухлость, чувствуется зуд и покалывание. Ожогов можно избежать, если крапиву скосить и дать ей полежать какое-то время, а потом оборвать листья.

    Сушить траву нужно в продуваемом ветром, затененном месте, либо в хорошо проветриваемом помещении, либо на чердаке. Пересушивать сырье не следует. Крапива имеет горько-травяной вкус.

 Полезные свойства крапивы

Лечение крапивой    Растение богато витамином К, аскорбиновой и пантотеновой кислотами, витаминами группы В, каротином, минеральными солями и органическими кислотами.

    Салат из свежих листьев будет весьма полезен больным сахарным диабетом, так как одно из многочисленных полезных свойств данной травы — уменьшение уровня сахара в крови.

 С какими недугами борется крапива?

    Лекарственная трава обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, желчегонным, мочегонным свойством и используется для лечения:

  •  маточных кровотечений,
  • желудочных кровотечений,
  • легочных кровотечений,
  • носовых кровотечений,
  • геморроидальных кровотечений,
  • анемии,
  • нарушения менструального цикла,
  • заболеваний ЖКТ,
  • бронхита,
  • туберкулеза легких,
  • сахарного диабета,
  • подагры.

 Вот лишь несколько народных рецептов основанных на целебных свойствах крапивы:

    При кровотечении: 10 г.сухих листьев заливают одним стаканом крутого кипятка, настаивают и пьют по глотку за 0,5 часа до еды.

    При подагре, отеках, ревматизме, туберкулезе: 50гр. сухих листьев и корневищ залить пол литрами кипятка. Дать остыть и пить по четверти стакана, до четырех раз в день, за 25 минут до приема пищи.

    Желудочно-кишечный чай: 1ч. ложка измельченных листьев на 250мл. кипятка. Остудить и пить трижды в день по 0,5 стакана.

    Внимание! Крапива противопоказана при гипертонии, атеросклерозе, повышенной свертываемости крови.

   В завершении посмотрите небольшое полезное видео посвященное полезным свойствам крапивы:

    Нажатие на социальную кнопку избавляет от всевозможных болезней, повышает иммунитет, делает Вас здоровым, красивым, весёлым и полным жизненных сил человеком!!!

Пост!
с обновлено 2016-11-30 автор: admin

Полезные свойства крапивы двудомной — народные рецепты: 2 комментария

  1. Отличная статья!!!
    Сама попробую воспользоваться советами и буду советовать друзьям!!!

  2. Очень полезная статья, я ранее не знал о таком большом количестве полезных свойств крапивы. До этого крапиву собирали только для приготовления борща — просто как вкусная приправа. Теперь попробуем ее и консервировать, чтобы была круглый год. Спасибо за информацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *