Щавель — польза и вред, применение в народной медицине.

щавель    Такое растение, как щавель, польза и вред которого описаны ниже, имеет долгую историю. О нем человечеству известно с древних времен. Родиной растения считают Западную Европу, где он растет везде и повсюду, имеет широкое применение во многих областях, употребляется в пищу, поскольку обладает высокими вкусовыми качествами. Во многих странах щавель культивируют как овощную культуру. Как указано в литературных источниках, щавель культивировали у монастырей в Альпах вместе  с другими широко-используемыми овощами.

    В Европе растение ценилось и употреблялось в пищу в свежем и тушеном виде. Его добавляли в разные яства и юшки. Ценился овощ и в жаркий летний день. Благодаря его кисловатому вкусу при его помощи утоляли жажду. Щавель является неотъемлемым ингредиентом крестьянского блюда, под названием зеленые щи. Раньше в честь блюда существовал даже праздник – «Марфа – зеленые щи». В этот день все хозяюшки готовили щи.

     Сейчас растение ценится не только за свои вкусовые характеристики. Его используют в народной медицине, косметологии. В традиционной арабской, тибетской и китайской практике растению приписывают мощные противоцинготные, мочегонные, жаропонижающие, отхаркивающие свойства.

    В отечественной медицине используется экстракт, который получают из листков щавеля, использующийся в терапии патологий придаточных пазух носа. Актуален щавель кислый и в гомеопатии. Его используют в качестве средства, способствующего улучшению аппетита. Славится растение своими вяжущими и кровоочистительными свойствами.

Что представляет из себя щавель?

    Щавель имеет несколько народных названий. Его называют салатным щавелем, кислым горцем, кислицей. Щавель обыкновенный, он же кислый является травянистым многолетним растением, относящимся к роду Щавель и семейству Гречишные. Кислица оснащена прямостоячими ребристыми, слегка красноватыми снизу стебельками, достигающими в высоту шестидесяти и более сантиметров, стрелообразными цельнокрайними сочными мягкими очередными  у оснований стебелька длинночерешковыми, а в районе верхушки – сидячими зелеными листками, однополыми желтыми, иногда красными или даже розоватыми цветками, собранными в сложные колосовидные метельчатые соцветия-метелки.

    Период цветения растения – средина летнего периода, а созревание плодов – блестящих трехгранных темно-коричневых горошинок – на начало осеннего. Все части растения обладаю кислым вкусом.

    В качестве дикорастущего овощного растения, щавель известен люду с доисторических времен. В диком виде кислицу можно встретить на заболоченных местностях, влажных лугах. Лесостепные, высокогорные  и полярно-арктические зоны – излюбленные места щавеля. Чили, Гренландия, Азия, Европа, Россия – ареал обитания растения.

Как правильно заготовить сырье?

заготовка щавеля    В медицинской практике используется надземная часть растения: прикорневая листва, корневища. Самостоятельную заготовку сырья осуществляют путем высушивания или консервирования растения. После сбора листки перебираются, сортируются, промываются в холодной воде, связываются в небольшие пучки и просушиваются в помещении с достаточной вентиляцией или на улице,  в тени.

    С целью ускорения процесса сушки рекомендуют воспользоваться сушилками. Но в таком случае важно придерживаться температурного режима  в пятьдесят градусов. Хранить заготовки можно в течение года.

    Если вы хотите законсервировать овощную культуру, чтобы и на протяжении зимы получать с растения максимум полезных веществ, то вот несколько рекомендаций.

  1. После сбора листков их необходимо перебрать, промыть хорошенько в холодной воде (как минимум два раза), после чего обдайте кипятком.
  2. Протрите сырье через меленькое сито или измельчите до пюре-образной консистенции при помощи кухонного комбайна.
  3. Полученную массу нагрейте и разложите по небольшим стеклянным банкам.
  4. Подвергните емкости с щавелем стерилизации. Длительность обработки — час.
  5. Закатайте банки.

    Что относительно сбора корневищ, то самым подходящим для сбора сырья временем считается осень, после отмирания наземной части. Корневища аккуратно очищаются от грунта и песка, промываются, разрезаются вдоль (если корни большие) и подвяливаются на свежем воздухе, на протяжении двух суток. Далее сырье переносится под навес или досушивается в сушилке при температуре в шестьдесят градусов, не более. Хранить заготовленное сырье можно  в течение двух лет.

Щавель — польза и вред

    Все части рассматриваемого растения полезны, потому как обладают массой полезных и даже целебных свойств.   В растении содержится немалое количество:

  • белков;
  • углеводов;
  • пищевых волокон;
  • органических кислот: салициловой, щавелевой, яблочной, лимонной, янтарной;
  • витаминов: А, В, С, РР;
  • калия;
  • фосфора;
  • магния;
  • железа;
  • горьких веществ;
  • кверцетина;
  • цианидина;
  • смол;
  • дубильных веществ;
  • крахмала.

    Благодаря высокой концентрации в кислице аскорбиновой кислота, растение, так же как и блюда из него полезны для терапии патологий ССС, так как ишемическая болезнь сердца, атеросклероза, гипертония.

    Препараты из растения обладают общеукрепляющим, антисклеротическим, противовоспалительным, вяжущим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, противоцинготным, болеутоляющим, мочегонным, противогеморроидальным, послабляющим, бактерицидным воздействием.

    Средства на основе кислицы способствуют:

  • нормализации работы ЖКТ;
  • заживлению ран;
  • укреплению капилляров;
  • повышению защитных сил организма;
  • улучшению перистальтики кишечника;
  • повышению аппетита;
  • устранению болезненных ощущений;
  • терапии: цинги, анемии, авитаминозов, гипертонической болезни, ангины, ревматизма, воспаления десен, чесотки, желтухи, диареи, дизентерии, геморроя, простуд, колитов.

щавель в народной медицинеПрименение щавеля в неофициальной медицине и косметологии

 ➡ Цистит: применение целебных ванн. Запарьте полкилограмма листков растения литре крутого кипятка. Вскипятите, после чего протомите на малом огне в течение четверти часа. После того, как отфильтруете, вылейте состав в ванну с горячей водой. Длительность процедуры – двадцать минут.

 ➡ Разрыхленные и кровоточащие десна: лечение настоем. Заварите в трехстах миллилитрах вскипяченной воды грамм 50 высушенных листков щавеля. Спустя час, профильтруйте состав и используйте для ополаскивания ротовой полости не менее трех раз в сутки.

 ➡ Приготовление средства, способствующего укреплению десен. Измельчите сухую листву растения до порошкообразной консистенции и заварите грамм 20 порошка кипятком – 200 мл. Используйте настоянный и процеженный состав для ополаскивания полости два-три раза на день.

 ➡ Дизентерия, понос: терапии отваром. Запарьте 20 граммов высушенных меленько нарезанных корневищ растения только что вскипяченной водой — 300 мл. Потомите состав на протяжении получаса. Остудите, профильтруйте и употребляйте по 50 мл напитка четырежды в сутки.

 ➡ Старческий запор: лечение кислицей. Рекомендуется каждодневно кушать щавель. Готовьте салаты, борщи или употребляйте в свежем виде.

 ➡ Приготовление желчегонного средства. Отожмите сок из свежих листков растения и принимайте по ложечке снадобья три раза на день. Это же средство эффективно в терапии отеков и водянки.

 ➡ В лечении ожога щавель ценный вам поможет. Возьмите несколько листков растения (исходя из пораженной площади), промойте, отбейте немного, чтобы пустили сок и приложите к обожженной части тела.

 ➡ Ангина: применение настоя. Щавель поможет в и излечении не только ангины, но и стоматита, гингивита. Запарьте 20 г сухого растения в трехстах миллилитрах кипящей воды. Оставьте состав настояться и пейте по 100 мл отцеженного средства дважды на день.

маска из щавеля ➡ Приготовление маски для нормального и сухого типа кожи. Порежьте меленько (до образования сока) свежую листву растения. Соедините несколько столовых ложек полученной смеси с сметаной – 1- граммами и растительным маслом – ложечкой. Тщательно перемешайте компоненты и нанесите массу на кожу лица. Спустя четверть часа умойтесь теплой водичкой.

 ➡ Маска для жирного типа кожи. 20 граммов измельченных до кашицеобразной консистенции листков растения смешайте с свежими или высушенными цветками и листками мать-и-мачехи. Заварите смесь прокипяченной водой. Оставьте настояться на два часа. После того, как профильтруете, смочите в составе ватным тампон и обработайте лицо. Через двадцать минут умойтесь. Это средство можно заморозить, заполнить им формочки для льда и обрабатывать кожу кубиками дважды на день: с утра и перед отходом ко сну.

 ➡ Средство, способствующее очищению кожи. Смешайте листки кислицы в равной пропорции с тысячелистником. Измельчите сырье до кашицеобразной консистенции. Полученную массу соедините с овсяными хлопьями – 15 граммами и небольшим количеством кипятка. Полученный состав нанесите на лицо на двадцать минут. После процедуры умойтесь прохладной водой.

Противопоказания!

    Не рекомендуют использовать лекарства и блюда из кислицы при беременности, кормлении грудью, а также при наличии индивидуальной непереносимости. Не стоит принимать средства из щавеля при воспалительных патологиях мочевыводящей системы, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Злоупотребление овощной культурой, так же как и снадобьями, превышение указанных в рецептах дозировок может стать причиной нарушения минерального обмена в организме, а также нарушения функционирования почек.

с обновлено 2018-04-16 автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *