Польза мёда, применение в народной медицине.

польза меда    Мёд – сладкий продукт переработки пчелами-труженицами нектара различных растений, а также пади и медвяной росы. Являясь изысканным лакомством, он неизменно пользуется популярностью, благодаря своим уникальным целебным свойствам. Польза меда неоспорима, вкус его варьируется от тонкого, нежного, с нотками цветов до резкого, острого с легкой горчинкой.

    Зрелый пчелиный мед – прозрачная, густая, тягучая, слегка окрашенная жидкость с тонким ароматом растений, с которых он был собран. Продукт относится к высококалорийным (304 ккал/100 гр). Удельный вес меда составляет 1,11-1,13. В зависимости от почвенных характеристик, погодных условий, климата, растений-медоносов различные сорта меда имеют определенный химический состав и насчитывают более 300 биологически активных веществ.

Биохимический состав меда

    Главная составляющая меда – углеводы – фруктоза (фруктовый сахар, в среднем содержится 38%) и глюкоза (виноградный сахар, в среднем – 31%). Процентное соотношение данных соединений зависит от сорта. Помимо них в мёде содержится до 3% сахарозы (более сложный сахар) и около 9% иных сахаров (мелицитоза, мальтоза и пр.)

    Белковые соединения содержатся в меде в количестве от 0,4 до 2,2%, вода – от 15 до 20%, минеральные вещества от 0,05 до 0,55%., зола – 0,17%. Следует отметить, что учёными установлен потрясающий факт – количество большей части минералов в мёде идентично показателям крови человека.

    Основные макроэлементы представлены солями натрия, кальция, калия, магния, йода, серы, фосфора, хлора. Мёд содержит все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма микроэлементы, в том числе: железо, кобальт, марганец, медь, йод, бром, селен, молибден, хром, бор, цинк, осмий, никель.

    В составе присутствует целый комплекс органических кислот: винная, яблочная, щавелевая, молочная, лимонная и витаминов, которые существенно повышают усвояемость данного пищевого продукта. Несмотря на относительно небольшое процентное содержание витаминов, мёд считается прекрасным средством от гиповитаминоза, благодаря биодоступной форме и наличию остальных действующих веществ.

состав меда    Мёд содержит витамины группы В (рибофлавин, никотиновую кислоту, пиридоксин, фолиевую кислоту), С (аскорбиновую кислоту), Н (биотин), Е (токоферол), К, провитамин А-каротин.

    Аромат обусловлен присутствием небольших количеств эфирных масел – летуче-пахучих соединений растений-медоносов. Имеются в составе продукта и биогенные стимуляторы – особые вещества, естественным путем повышающие жизненный тонус (биосы – ростовые соединения, оказывающие влияние на рост и замедляющие процессы старения организма).

    Мед насыщен ферментами – особыми органическими веществами, мизерные дозы которых активизируют обменные процессы, протекающие в человеческом организме. В частности, в его составе присутствуют: диастаза, каталаза, инвертаза, кислая фоефатаза.

Почему мед нельзя нагревать?

     При температуре свыше 60°С сладкая масса теряет большую часть своих целебных свойств, поскольку ферменты разрушаются, и мед превращается в обычный набор питательных веществ, которые легко получить искусственным путём.

как получают медКак получают мед?

    Оказывается, чтобы на выходе получилась чайная ложка меда, трудолюбивым пчелкам нужно собрать нектар с 10 миллионов цветков, пролетев расстояние в сотни тысяч километров. Процесс медосбора отработан до мельчайших деталей: сначала пчелы-разведчицы находят подходящее место для забора пыльцы, о чем сообщают с помощью уникальных сигналов пчелам-сборщицам, которые вылетают на взяток. Собранный нектар приносят пчелам-приемщицам, складывающим его в специально построенные пчелами-труженицами восковые соты.

    В процессе всех действий происходит переработка нектара посредством ферментов, присутствующих в слюне насекомых, и преобразование его в сахар (фруктозу и глюкозу). Далее происходит процесс брожения продукта, в результате которого уходят излишки влаги, а сладкая жидкость насыщается ароматом и постепенно густеет. Пасечники выкачивают созревший (готовый) мед с помощью центрифуги, называемой в народе медогонкой.

Виды и сорта меда

    Натуральный пчелиный мёд подразделяют на монофлерный (цветочный), полифлерный (смешанный) и падевый.

    Монофлерный мед собран пчелами преимущественно с одного вида растений. Несмотря на то, что насекомые забирают нектар с основного медоноса, в таком сорте почти всегда присутствуют примеси нектара других растений (небольшой процент). Название меда соответствует названию растения-медоноса: липовый, акациевый, шалфейный, каштановый, мятный, малиновый, гречишный, донниковый, рапсовый, подсолнечниковый и т.д.

    Полифлерный мед собран пчелами с двух и более видов растений. Чаще всего его название соответствует месту основного забора: высокогорный, лесной, полевой, луговой, таежный, алтайский, карпатский, крымский и т.д. Майский мед, полученный после бурного весеннего цветения большинства деревьев, кустарников и цветов, а также многотравье относятся к полифлерным сортам меда.

    Падевый мед получается в результате сбора и переработки пчелами медвяной росы – выделений растительных соков на поверхности листьев и иголок растений: хвойные деревья, ива, осина, липа, клен и т.д. Пчелы перерабатывают и падь животного происхождения – сладкие клейкие выделения некоторых насекомых, паразитирующих на листве растений (тли, червецы, листоблошки). Отличие медвяной росы от пади заключается в том, что в ее составе отсутствуют продукты белкового распада и другие соединения животного происхождения.

полезные свойства медаПольза меда

    Вне зависимости от местности, в которой произрастают медоносы, а также самих растений, все виды меда обладают полезными лечебными свойствами. Терапевтическое воздействие на человеческий организм продукта пчеловодства обусловлено его уникальным биохимическим составом. Ученые посвятили исследованиям многие научные трактаты.

    Основные качества меда:

  • бактерицидное;
  • антисептическое;
  • противовирусное;
  • иммуномодулирующее;
  • противовоспалительное;
  • регенерирующее;
  • ранозаживляющее;
  • антибиотическое;
  • омолаживающее;
  • отхаркивающее;
  • общеукрепляющее;
  • противогрибковое;
  • очищающее;
  • тонизирующее;
  • антиоксидантное;
  • успокаивающее;
  • антидепрессантное;
  • жиросжигающее (при наружном применении);
  • кроветворное;
  • восстанавливающее.

Применение различных сортов меда для лечения заболеваний

    Самые популярные сорта меда, их характеристики и особенности:

    Акациевый. Относится к высококачественным сортам, имеет прозрачный цвет с золотистым отливом, при кристаллизации, которая наступает, спустя не менее 8-10 месяцев, превращается в крупнозернистую белую массу, вкус тонкий с легкой кислинкой. Применяется в качестве универсального общеукрепляющего средства, помогает при неврозе, депрессии, бессоннице, заболеваниях органов ЖКТ, почек и печени.

    Липовый. Еще один сорт с отменными характеристиками: цвет золотисто-янтарный, иногда с отливом легкой зелени, тонкий аромат липы, щекочущий гортань нежный вкус, мелко- и среднезернистый при кристаллизации. Полезен при всех видах ОРВИ и ОРЗ, заболеваниях органов дыхания, поскольку обладает превосходными отхаркивающими свойствами.

    Гречишный. Особо ценный среди темных сортов меда. Имеет коричневый колер, иногда с красноватым оттенком, острый запах и терпкий своеобразный вкус. Слегка раздражает слизистые гортани при употреблении в пищу (щекочет горло). После кристаллизации становится темно-желтого насыщенного цвета с разной степенью зернистости. Считается самым полезным сортом при анемии, так как содержит большую концентрацию белковых соединений и микроэлемента железа, отвечающего за уровень гемоглобина в крови.

    Мед с разнотравья. Полевой, луговой, цветочный мед, собранный и на диких лугах, и на окультуренных участках мед имеет вкус (от нежного до острого, с цветочными нотками), цвет (от бежевого до темно-коричневого) и лечебные характеристики в зависимости от растений-медоносов, с которых он был собран. Мед быстро кристаллизируется (в течение 3 недель). Обладает успокаивающим нервную систему воздействием, благодаря чему полезен при бессоннице, депрессии, повышенной возбудимости, мигрени, усталости. Тонизирует организм, активизирует мозговую деятельность, помогает при радикулите, ревматизме, гастрите.

    Лесной. Относится к элитным сортам, поскольку считается «диким» – полученным в экологичных чистых местах. Пчелы собирают нектар с лесных цветов, деревьев и кустарников. В таком меде, как правило, присутствует падь, перга, прополис и маточное молочко, что повышает его терапевтические качества. Вкус горьковатый, вяжущий, аромат терпкий, цвет варьируется от светло до темно коричневого, в зависимости от медоносов, с которых он был собран. Исцеляющие свойства лесного меда делают его незаменимым в лечение болезней органов дыхания, простуды, ангины, стоматита, малокровия, гипертонии, бессонницы, заболеваний пищеварительной системы.

Несколько рецептов народной медицины с медом

мед в народной медицине    Ежедневная лечебная доза меда составляет от 1 до 3 ст. ложек трижды в день. Желательно употреблять мед натощак, запивая кипяченой водой комнатной температуры. Заменив медом сахар, вы существенно снизите уровень опасного холестерина в крови.

    Медовый массаж при кашле. Процедура способствует снижению высокой температуры и прогреванию бронхов и легких (заменяет традиционные горчичники). Чайную ложку меда следует нагреть до температуры 38-40°С, окунуть в вязкую жидкость подушечки пальцев и провести легкий массаж в области позвоночника между лопатками, а затем грудной клетки. Вбивать мед следует в течение 2-3 минут, после чего пациент надевает х/б футболку и отправляется в постель. Лечение проводят не менее 3-х дней.

    Мед от бессонницы. Перед сном съедают столовую ложку меда, запивая лакомство теплым молоком. Средство помогает при расстройствах сна, связанных с повышенным психоэмоциональным возбуждением и неврозом.

    Медовая вода. 30%-й водный раствор меда по составу похож на плазму человека. Регулярное употребление медовой воды обладает общеукрепляющим воздействием, повышает стрессоустойчивость, активизирует метаболизм, очищает кишечник, нормализует работу ЖКТ, укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему, помогает избавиться от гиповитаминоза, улучшает состав крови. Чайную ложку меда растворяют в стакане питьевой теплой воды и выпивают каждое утро натощак.

    Мед против конъюнктивита. Приготовьте раствор для глазных капель и примочек, разведя мед теплой (не выше 40°С) водой в соотношении 1:2.

    Мед при анемии. Желательно использовать темные сорта меда (лесной, алтайский, гречишный, вересковый). Дважды в день следует съедать мякоть одного спелого банана, смешанного со столовой ложкой меда.

    Мед от мигрени. Растворите десертную ложку натурального меда в 100 мл воды и выпейте. Для профилактики головной боли перед каждым приемом пищи съедайте по 1 десертной ложке меда.

    Польза меда активно используется в косметологии, благодаря его омолаживающим, регенерирующим, лифтинговым, антицеллюлитным, вяжущим и антисептическим свойствам. На основе продукта готовят скрабы, маски для лица и волос, тонизирующие лосьоны, с ним делают антицеллюлитный массаж и обертывание, добавляют в ванны.

Противопоказания

    Сверхчувствительность к продуктам пчеловодства, склонность к аллергическим реакциям организма является противопоказанием к употреблению меда как вовнутрь, так и наружно. Поскольку мед – продукт высококалорийный, то его употребление следует ограничить людям, в рационе которых в лечебных целях снижено количество углеводов. С осторожностью применять при сахарном диабете, ожирении, нарушениях обмена веществ (дозировки должны строго соблюдаться).

    Нажатие на социальную кнопку избавляет от всевозможных болезней, повышает иммунитет, делает Вас здоровым, красивым, весёлым и полным жизненных сил человеком!!!

Пост!
с обновлено 2016-05-18 автор: admin

Польза мёда, применение в народной медицине.: 8 комментариев

  1. Я мед использую только в косметических целях. Так получается держать свою фигуру в хорошем состоянии. И кожа гладкая и красивая и никакого целлюлита нет.

  2. Я использую мед только лишь для того чтобы лечить свое горло в период простуд и для того, чтобы поддерживать красоту своего тела. Медовые обертывания это так классно.

  3. От болезней горла меня спасет только мед. После того, как у меня в горле начинает першить, я сразу пью горячее молоко с медом и все моментально проходит.

  4. Я ем мед только тогда когда болею. Он хорошо смягчает горло и уже через день два вообще перестаешь кашлять. Ну и конечно же запиваю его молоком. Но не чаем.

  5. Мед на самом деле хорошее средство. После того, как я стала есть мед, просто так, раз в день, у меня стало крепче здоровье. Я перестала болеть. А еще люблю делать обертывание с медом.

  6. Я вообще люблю мед и не потому, что он вкусный, а именно потому, что он помогает сделать мой организм здоровым. После того, как я его стала постоянно есть, я перестала болеть.

  7. Мед как правило использую в бане. Натираюсь им и он хорошо меня прогревает. Это помогает мне не болеть, да и кожа от меда становится намного мягче, чем от крема.

  8. У меня мед дома есть всегда, потому что именно с его помощью мне удается избавиться от боли в горле. Да и просто с чаем попить его за радость. Это так вкусно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *