Польза кефира для худеющих людей.

польза кефира    Польза кефира для человеческого организма, вследствие содержания в нём полезных бактерий и биологически активных компонентов, весьма существенна. Кисломолочные напитки с лёгкостью перевариваются в желудочно-кишечном тракте, активизируя при этом деятельность пищевых желёз, стимулируют мышечную функцию кишечника и уничтожают патогенную микрофлору.

Польза кефира и его состав

    Кисломолочные напитки получают путём молочнокислого и спиртового брожения. В цельное свежее молоко вносят микробные закваски, которые его и вызывают. Кефир является источником легкоусваиваемого кальция, а также калия и фосфора. Количество натрия в готовом продукте минимально. При низком содержании углеводов и жиров, в нем достаточно много белковых соединений. Присутствуют в кисломолочном напитке и витамины группы В (В1, В2, В12), аскорбиновая кислота и ретинол.

Свойства кефира, помогающие нормализовать вес

низкая калорийность кефира    1. Малая калорийность. Стакан жирного кефира содержит 172 ккал, а маложирного – 106 ккал. Этот продукт просто незаменим для всех, стремящихся к стройности. Для сравнения следует отметить, что 100 гр печенья содержит от 380 до 550 ккал, а плитка шоколада (100 гр) приносит нашему телу около 590 ккал.

    2. Низкий уровень углеводов. Установленный факт, что чрезмерное потребление углеводной пищи приводит к нарушению липидного обмена. Если взять за правило, чаще пить кефир, чем лакомиться пирожными и конфетами, то можно оградить себя от опасности нарушения обмена веществ в организме и, как следствие, появления лишнего веса. Углеводов, приводящих к избыточной массе тела, в кефире в 18-20 раз меньше, нежели в сладостях. Вот почему намного ценнее, сидя у телевизора, выпить стаканчик освежающего напитка, чем съесть печенье, запивая сие великолепие сладким какао или чаем.

кефир    3. Малое количество жиров и высокая усвояемость продукта. Обезжиренные сорта кефира практически не содержат жиров. Классические сорта напитка содержат в среднем 2,5-3,2% жиров, при этом общеизвестно, что они прекрасно усваиваются организмом. А вот трудноусваиваемые жиры баранины, свинины, говядины, кондитерских изделий, майонеза и маргарина тормозят работу желудка, и пищеварительной системе их весьма сложно перерабатывать и расщеплять. Переизбыток липидов приводит к сбою в работе ЖКТ, а это провоцирует не только ожирение, но и различные заболевания, начиная от гастрита, энтероколита, язвенной болезни, панкреатита, холецистита и заканчивая расстройством желудка.

    4. Избавление от отеков и выведение лишней жидкости из тканей. При наличии избыточного веса суточное потребление соли следует ограничить до 3-5 гр (менее чайной ложки). Желательно отказаться от солений, маринадов, селедки и не подсаливать пищу во время трапезы. В кефире количество натрия составляет всего 50 мг на 100 гр напитка. А целебная комбинация с калием препятствует накоплению жидкости. Именно калий приводит к выведению лишней воды из клеток. Помимо этого данный химический элемент удаляет и сам натрий. Вот почему кефир обладает диуретическими свойствами, повышая мочеотделение, и избавляет от отечности.

    5. Мощная усвояемость белков кефира. Высокая биологическая ценность белковых соединений кисломолочных напитков дополняется отменной усваиваемостью и перевариванием в ЖКТ. Содержание белка колеблется от 2 до 5 гр, в зависимости от сорта кефира. Многие женщины в погоне за идеальной фигурой придерживаются строгих диет, страдая от недостатка белка, а это может привести к сбою в работе поджелудочной железы, всех органов ЖКТ, нарушению процессов усвоения питательных веществ в кишечнике, а также к атрофии мышц. А вот избыток белка в пище или его плохое усвоение провоцирует повышение нагрузки на главный очищающий орган – печень и усиливает процессы гниения и брожения в кишечнике. В этой связи кефир становится важным продуктом, не несущим дополнительную пищеварительную нагрузку и активизирующим перистальтику кишечника.

свойства кефира    6. Профилактика и лечение запоров. Задержка каловых масс ведет к отравлению всего организма и провоцирует нарушение метаболизма. Нарушение стула отрицательно сказывается на самочувствии и работоспособности. Свежий кефир однодневной закваски обладает слабительным воздействием. Употребляя стакан напитка на ночь, вы усиливаете двигательную функцию кишечника и стимулируете к его опорожнение наутро. Одновременно с кефиром для избавления от запоров диетологи советуют употреблять больше пищи, богатой клетчаткой и пектиновыми соединениями (отруби, пророщенные злаки, свежие овощи и фрукты, семена).

    7. Активизация метаболизма. Кефир содержит достаточно высокую концентрацию фосфора (до 98 гр на 100 мл). Соединения этого химического элемента играют важную роль в обмене веществ, а также принимают непосредственное участие в процессах, протекающих в головном мозге. Фосфор отвечает и за функционирование нервной системы, мышц, печени, почек, и формирование костной ткани, а также выработку пищеварительных ферментов и гормонов. По утверждениям диетологов кефир благоприятно влияет на работоспособность практически всех органов, что немаловажно для пациентов, страдающих ожирением, вызванным нарушением обменных процессов в организме.

кефир от дизбактериоза    8. Устранение дисбактериоза. 80% клеток иммунной системы находится в кишечнике. Употребление кефира (0,5 л в сутки) приводит к улучшению микрофлоры этого органа, благодаря присутствию полезных молочнокислых бактерий напитке. Кроме того, происходит естественное подавление гнилостных бактерий. С одной стороны происходит повышение защитных сил организма, а с другой – улучшение работы пищеварительной системы и максимальное усвоение питательных веществ из пищи. Вот почему у человека пропадает необходимость в переедании, которое чаще всего вызвано недостаточным количеством микроэлементов.

    9. Профилактика депрессии, хандры и апатии. Чаще всего в состоянии стресса человек ищет утешение в калорийной, жирной и сладкой пище, практически утрачивая контроль над аппетитом. Не все знают о способности кефира повышать стрессоустойчивость и укреплять нервную систему. Углекислота и спирт в составе кисломолочных напитков не только повышают здоровый аппетит, но и пробуждают желание двигаться после еды, а не лежать на диване в позе объевшегося тюленя. Ученые давно отметили способность кефира оптимизировать эмоциональный фон, расслаблять после стрессовых ситуаций и нервного истощения, снимать нервозность и приступы беспричинной тревоги. А вследствие присутствия витаминов группы В в продукте, кефир благотворно влияет на состояние не только ЖКТ, но и ЦНС.

    Благодаря уникальному составу, систематическое употребление кефира приводит к естественной нормализации массы тела, помогает в исцелении многих хронических заболеваний и качественно улучшает микрофлору кишечника. Все вышеперечисленные факты являются основанием для включения кисломолочных напитков в лечебно-профилактическое питание как взрослых, так и детей.

история кефираНемного из истории

    На взаимосвязь между систематическим включением в рацион кефира и долгожительством обратили внимание с давних пор. Еще в Древнем Египте пили некую разновидность скисшего молока коров, коз и буйволиц, заквашенную флорой, содержащей 5 бактериальных культур, две из которых были дрожжевыми, а три – бактериальными. Называли сей целебный напиток «лебен раиб». Древние греки употребляли кислое молоко.

    В Индии испокон веков считается, что кисломолочные и молочные напитки относятся к так называемой еде благости, в отличие от пищи страсти и невежества, к которой можно причислить мясо, яйца, алкогольные напитки, кофе, чай, рыбу, а также все несвежее и испорченное. А именно благостная пища помогает человеку в продвижении от самых низших ступеней сознания к наивысшим. Что же касается стран востока, и в первую очередь Китая, то там напитки, напоминающие по составу современный кефир, рекомендовали ежедневно пить женщинам с грубыми и мужеподобными чертами, поскольку известно, что напиток относится к женскому началу Инь.

    В России до начала прошлого столетия о кефире не слыхивали. Русские люди употребляли простоквашу (скисшее молоко), а любители вкусно покушать – украинцы делали из топленого молока путем заквашивания жирную ряженку. А вот на Кавказе традиционно царили кисломолочные напитки, практически не известные славянскому люду. Оттуда к нам и пришел кефир, считавшийся у горных народов чуть ли не панацеей от всех болезней.

    За кефиром тянется ореол славы, гласящий, что данный напиток не только превосходно утоляет жажду, но и продлевает молодость, останавливая процессы старения. Испокон веков считается, что женщины, на столе которых кефир является частым гостем, остаются юными и очаровательными, а мужчины – становятся более сильными и выносливыми. Пейте кефир и будьте здоровы!

    Нажатие на социальную кнопку избавляет от всевозможных болезней, повышает иммунитет, делает Вас здоровым, красивым, весёлым и полным жизненных сил человеком!!!

Пост!
с обновлено 2015-12-16 автор: admin

Польза кефира для худеющих людей.: 9 комментариев

  1. Меня тоже всегда родители заставляли под разными предлогами выпить кефир или ряженку, уворачивалась, как могла. Но с возрастом стало понятно, что дешевле и полезнее соблюдать правила питания, чем бегать по больницам. Особенно, когда забеременела, проснулся интерес к полезным продуктам. Пришлось пройти экспресс-обучение в интернете, теперь понимаю, что запоры и вздутие живота – от дисбактериоза, ломкие волосы и тусклая кожа – тоже от нарушенной микрофлоры.

    Купила йогуртницу и началось самое забавное – все просят приготовить по их особенным рецептам, ведь домашние кисломолочные напитки настолько вкусные, никакого сравнения с магазинными. Добавляем фруктовые соки, пюре, хлопья, готовим десерты с мороженым. Для этого заказываю закваски «Бакздрав» и теперь спокойно готовлю кефиры и йогурты, или функциональные напитки с пробиотиками. Могу похвастать быстрым восстановлением фигуры после родов и регулярным безболезненным посещением туалета.

  2. Раньше не любила кефир, но потом, когда врач прописала его пить каждый день для устранения проблем с желудком, оценила его полезные свойства. И теперь без него- ни-ни.

  3. Я без кефира вообще не могу, потому что только когда пью его, у меня нет проблем с пищеварением. Плюс он хорошо утоляет голод и уже через неделю приема вместо ужина, я начала терять вес.

  4. Я кефир тоже использовала для того, чтобы похудеть, только в сочетании с яблоком. Так и диету проще переносить и результат от такой диеты будет намного лучше.

  5. Кефир это самое лучшее средство привести свою фигуру в порядок. Я так худею постоянно. Точнее даже не худею. Достаточно пить кефир на ужин и фигура всегда будет идеальной.

  6. Спасибо за статью. А кефир можно пить, если хр. панкреатит, гипотиреоз, хр. холецистит и атрофический хр. гастрит? И еще повышенная кислотность. Я пью капсулы йогурт. Так как после кефира было плохо. Но уже давно. Я его не пью, так как боюсь. Но зато пью компот из яблок со стевией и кушаю печеные яблоки и бананы с молочной кашей. Вроде нормально. Ответьте пож-та. Так хочется кефира. А врачам не верю.

  7. Я не буду отрицать того, что польза от кефира отсутствует. Да, она есть в любом случае. Но все должно быть в меру. Так что если сидеть на диете, то не так часто.

  8. Для меня самое главное в кефирной диете заключается в том что она налаживает пищеварение и благодаря тому что постоянно можно пить кефир, то и голода нет.

  9. Я тоже частенько худею и когда решаю сбросить несколько килограмм, то использую именно кефирную диету. Он сытный, но в тоже время выводит из организма все лишнее и избавляет от лишнего веса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *