Полезные свойства моркови — применение в народной медицине

Полезные свойства морковиПолезные свойства моркови известны людям очень давно. Морковь один из древнейших овощей на земле. Практически употребляется в пищу каждым человеком. Распространена она везде, за исключением стран с субтропическим и тропическим климатом.

Состав и полезные свойства

В химический состав моркови входят: сахар, крахмал, калий, каротин, а также пектиновые вещества, витамины группы «В». Содержащийся в овоще каротин в организме превращается в витамин «А» (ретинол), способствующий укреплению волос и ногтей. Ретинол укрепляет иммунитет и защищает от простуды и гриппа в холодную пору года. Морковь содержит железо, калий, кальций, фосфор; микроэлементы нормализующие обмен веществ в организме. Для полного усвоения каротина, необходимо употреблять корнеплоды моркови или морковный сок (рекомендуют вместе с маслом сливочным или растительным).

Применение в лечении

Корнеплоды моркови используются для лечения и профилактики гипо-и авитаминоза, малокровия, как мягкое слабительное, для регуляции углеводного обмена, в диетпитании при заболевании почек, печени, сердечнососудистой системы. Тёртая морковь прикладывается к опухоли, ожогу, обмороженным участкам кожи, ранам и язвам. Употребление моркови помогает улучшению пищеварения, способствует увеличению количества молока у кормящих мам. Использование свежевыжатого морковного сока, с сахаром или мёдом, рекомендуют от сильного кашля и охриплости, а также общем упадке сил; им полощут горло при ангине.

лечение морковьюВключив в ежедневный рацион морковь, вы укрепите свой организм и повысите его сопротивляемость к различным инфекциям. Известна способность овоща улучшать зрение. Ученые выяснили, что полезные свойства моркови способствуют предотвращению развития онкологических заболеваний. Она используется как легкое слабительное при геморрое и запорах. В этом случае рекомендуется выпивать натощак 150 – 200 мл свежевыжатого сока с мякотью. Отвар ботвы моркови показан при заболевании почек, печени.

Семена моркови содержат следы: эфирного и жирного масла; флавоновых производных. Из них получают экстракт – даукарин, который оказывает спазмолитическое и сосудорасширяющее действие. Препарат рекомендуют больным с хронической коронарной недостаточностью. Воспаления мочевыводящих путей, солевые диатезы, нарушения диуреза и выделительной функции почек – показано использование водного настоя семян моркови. Столовая ложка семян заливается стаканом кипятка, напаривается в духовке ночь. Утром, слегка подогретую, пьют по три стакана в день.

Вареный корнеплод моркови полезнее сырой — после процесса варки, происходит повышение уровня антиоксидантов на 34%.

Высокое содержание фитонцидов в моркови способствует воздействиям на болезнетворные микрофлоры равносильно, как при использовании лука или чеснока.

Противопоказания

Овощ не рекомендуется при воспалительном процессе в тонкой кишке, обострении язв желудка и 12-типёрстной кишки.

с обновлено 2017-01-09 автор: admin

Полезные свойства моркови — применение в народной медицине: 1 комментарий

  1. Морковку ем с самого детства. Мне она и на вкус нравится и дает моему организму полезные вещества. Особенно это касается состояния кожи. Но морковку надо кушать со сметаной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *