Облепиха: полезные свойства и противопоказания кустарника.

облепиха полезные свойства и противопоказания    Облепиха, полезные свойства и противопоказания которой описаны в этой статье, известна с давних времен. Растение пользовалось популярностью в народной медицине Китая, Рима, Греции. Облепиху применяли для терапии заболеваний ЖКТ, легких, печени. Помимо этого, плоды растения использовали для лечения авитаминозов и ревматизма.

    В наше время практически ничего не изменилось. Более того, облепиха стала пользоваться большим спросом. Сейчас помимо применения растения в нетрадиционной медицине его используют еще и в кулинарии и косметологии. Из плодов облепихи делают повидло, варенье, компоты. Помимо этого, она способна придать любому блюду ненавязчивую кислинку, и неповторимый аромат.  Иначе растение именуют золотым деревом, сибирским ананасом.

Ботаническая характеристика растения

    Облепиха крушиновидная  — многолетний невысокий  кустарник семейства Лоховых. Растение наделено гибким стволом, колючими усеянными шипами ветвями, ланцетными линейными очередными  ярко-зелеными листочками, мелкими невзрачными однополыми цветочками, желтыми либо желто-оранжевыми мясистыми, меленькими плодами-костянками, обладающими приятным ароматом, кисло-сладким вкусом.

    Цвести облепиха начинает, как правило, в начале весеннего периода  — в мае месяце, а плоды созревают ближе к осени. Растение распространено повсеместно. Европа, Азия, Австралия, Украина, Россия, Сибирь, Кавказ – ареал обитания облепихи. Берега озер, рек, горная местность – места произрастания кустарника.

Как правильно собирать, заготавливать и хранить растительное сырье

    Для изготовления лекарственных препаратов используются преимущественно плоды растения. Собирать урожай необходимо в конце осеннего периода, когда плоды приобретут выраженный желтый или красный окрас. Можно также заготавливать плоды зимой. Перерабатывать ягоды можно по истечении суток после сбора.

облепиха в аптеке    Ягоды нужно срывать аккуратно, поскольку спелые очень мягкие и легко раздавливаются при нажатии. Хранить сырье в холодильнике можно не более двух суток. Категорически не рекомендуется замораживать плоды, поскольку при размораживании они теряют не только свою целостность, но и массу целебных свойств.  Чаще всего из ягод растения делают масло, отжимают сок.

    Нередко в лекарственных целях используют и листочки растения. Сбор листков лучше осуществлять в конце летнего периода. Собирать нужно светлые  и мягкие листки. После обрывания листвы ее нужно хорошенечко просушить. Расстелите сырье на бумаге тонким слоем и оставьте на чердаке или под навесом, время от времени помешивая. Хранить заготовленное сырье можно на протяжении года и только в бумажных пакетах или картонных коробках.

Облепиха — полезные свойства и противопоказания, химический состав

    В растении содержится значительное количество питательных и полезных веществ:

  • витаминов: В, Е, РР;
  • аскорбиновой кислоты;
  • органических кислот: виннокаменной, яблочной, лимонной;
  • каротиноидов;
  • дубильных веществ;
  • фолиевой кислоты;
  • фосфолипидов;
  • сахаров;
  • жирных масел;
  • микро- и макроэлементов: никеля, кобальта, ванадия, серебра, марганца, кремния, железа;
  • минеральных солей;
  • пектиновых соединений;
  • тритерпеновых кислот;
  • кумаринов;
  • серотонина;
  • стерина;
  • холина.

    Все эти вещества наделяют растение массой целительных свойств.  Облепиха обладает антиоксидантным,  адаптогенным,  обезболивающим,  противовоспалительным,  тонизирующим, противорадиационным,  сосудорасширяющим,  сахаропонижающим и ранозаживляющим воздействием.

    Препараты растения способствуют:

  • нормализации обменных процессов;
  • улучшению пищеварения;
  • уничтожению болезнетворных микроорганизмов;
  • улучшению регенерации тканей;
  • оздоровлению кожных покровов;
  • укреплению иммунной системы;
  • восстановлению сил после перенесенных патологий;
  • повышению сопротивляемости организма;
  • предупреждению тромбообразования;
  • ускорению заживления ран;
  • лечению кожных недугов, пролежней, обморожений, экзем, ожогов, лишая, эндоцервицита, эрозии шейки матки, кольпита, атеросклероза, ревматизма, подагры, диареи, простуд.

Препараты облепихи в терапии разных патологий

отвар облепихи ➡ Простудные заболевания: терапия настоем. Заварите плоды растения в двухстах миллилитрах вскипяченной воды. Отставьте на тридцать минут. Употребляйте по 100 мл целебного напитка трижды в сутки. Можно добавить смородиновые и малиновые листочки.

 ➡ Язва желудка: лечение облепихой. Рекомендуется каждодневно употреблять приблизительно по пятнадцать граммов свежих плодов растения.

 ➡ Облысение, сильное выпадение волос: применение настоя. Заварите тридцать граммов листков и ягод облепихи в 500 миллилитрах кипящей воды. Уберите средство в затемненное, теплое помещение на три часа. Употребляйте по 100 мл препарата четырежды в сутки. Это же средство ежедневно втирайте  в кожные покровы головы.

 ➡ Ревматизм: лечение отваром. Засыпьте грамм двадцать сухих плодов облепихи в эмалированную кастрюльку, залейте проточной водой, поместите состав на плиту, доведите до кипения. Снимите с плиты, остудите, профильтруйте и употребляйте по 100 миллилитров лекарства два раза на день: с утра и перед тем, как лечь спать.

 ➡ Эрозия шейки матки: применение облепихи. Смочите тампон в масле облепихи и используйте по назначению. С тампоном ложитесь спать. Таких процедур должно быть двенадцать.

 ➡ Расстройство желудка: применение отвара. Заварите граммов десять высушенных мелко нарезанных листочков растения в трехстах миллилитрах воды. После закипания состава оставьте его потомиться на маленьком огне,  на протяжении десяти минут. Пусть средство немного настоится. Процедите и употребляйте по стакану препарата единожды на день.

масло облепихи ➡ Кожные недуги: терапия облепиховым маслом. Очистите пораженный участок кожных покровов, нанесите на кожу пару капелек масла облепихи, после чего промакивающими движениями обработайте рану, ожог или сыпь. Данная процедура должна проводиться каждодневно. Курс терапии – до полного заживления.

 ➡ Рак пищевода: применение масла. Рекомендуют принимать по несколько капель масла три раза на протяжении суток. Лечиться данным средством нужно в течение всего курса лучевой терапии.

 ➡ Малокровие: лечение ягодами облепихи. Пейте по ложечке облепихового масла трижды  в течение суток, на голодный желудок.

 ➡ Воспаление гайморовых пазух: применение капель. Вскипятите  масло, и немного остудив, закапайте по три капельки в каждый носовой ход.

 ➡ Воспалительный процесс ротовой полости: лечение облепихой. Ополаскивайте полость рта отваром листков растения четырежды на день.

 ➡ ЖКТ недуги: лечение настоем. Соедините пару ложечек подсушенных измельченных листков облепихи с таким же количеством кирказона обыкновенного, подорожника большого, корневища лопуха, тремя ложечками татарника колючего, ятрышника, чистотела и корневища цикория. Все составляющие перемешайте и заварите 50 г пятьюстами миллилитрами вскипяченной воды. Средство должно настояться. Пейте по 200 мл лекарства трижды в сутки.

 ➡ Приготовление препарата, обладающего желчегонным воздействием. Соедините грамм тридцать листков облепихи крушиновидной с двадцатью граммами травы тысячелистника обыкновенного, цветков бессмертника песчаного, листочками мяты и черники, корневищами солодки и травой череды трехраздельной. Тщательно измельчите и смешайте все ингредиенты. Запарьте пять ложек сырья в 500 миллилитрах крутого кипятка, уберите  состав в тепло на десять часов. Употребляйте по 20 мл лекарства трижды в сутки.

Противопоказания!

    Не рекомендуется принимать препараты растения при индивидуальной непереносимости и острой форме гастрита. Помимо этого, не стоит злоупотреблять  лекарствами из облепихи или превышать указанных дозировок. Не забудьте перед применением какого-либо препарата из растения проконсультироваться у лечащего врача.

    Нажатие на социальную кнопку избавляет от всевозможных болезней, повышает иммунитет, делает Вас здоровым, красивым, весёлым и полным жизненных сил человеком!!!

Пост!
с обновлено 2016-05-13 автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *