Миндаль — польза и вред для вашего организма.

польза и вред миндаля    Миндаль, польза и вред которого описаны ниже, издревле применяется в нетрадиционной медицине для излечения массы недугов. Плоды миндаля используют для терапии затяжного кашля, астмы, плеврита. Помимо этого, вещества, входящие в состав растения способствуют нормализации зрения, очищению кожных покровов. Более того, миндаль обладает ранозаживляющим и антисептическим воздействием, благодаря чему его используют для терапии язв, нарывов и ран.

    Масло миндаля имеет широкое применение в косметологии.  Оно обладает смягчающим и успокаивающим воздействием, подпитывает кожу и предотвращает развитие аллергических реакций. Благодаря высокой концентрации в продукте олеиновой кислоты масло быстро впитывается в кожные покровы и, следовательно,  быстро действует.

    Помимо применения  в неофициальной медицине и косметологии миндаль обыкновенный считается пищевым продуктом. Его можно кушать как в свежем виде, так и поджаренном. Кроме этого, продукт добавляется в торты и пирожные. Растение обладает массивной, плотной древесиной, и именно благодаря этому оно используется в столярном деле. Миндаль является отличным медоносным растением.

Ботаническое описание

    Миндаль является небольшим засухоустойчивым деревом, семейства Розовых, достигающим  в высоту трех и более метров. Растение наделено гладкими красно-бурыми ветвями, продолговатыми ланцетными черешковыми листочками с заостренными верхушками. Миндаль начинает плодоносить только с пятого года жизни. Цвести миндаль, как правило, начинает в начале весеннего периода, задолго до появления листков. Миндаль оснащен обоеполыми нежно-розовыми либо белыми одиночными цветками.

    Как только растение отцветает, где-то в конце июля, начинают образовываться плоды. Плод растения  —  продолговатая зеленая либо буровато-серая бархатная костянка. Околоплодники растения кожистые суховатые тоненькие. Односемянные косточки обладают либо прочной, либо хрупкой скорлупой.

    Миндаль  — долгожитель, может жить до 140 лет. Более того это растение морозостойкое. Родина растения – Средняя Азия. Китай, Средиземноморье, Кавказ, Крым – ареал обитания миндаля.

миндальКак правильно собирать, заготавливать и хранить растительное сырье

    Народные целители в качестве лекарственного сырья применяют листочки, кору и плоды растения. Листочки рекомендуют собирать после того, как растение отцветет, а плоды в начале осеннего периода. Сбор и заготовку семян нужно осуществлять в период растрескивания околоплодников плодов.

    Семена необходимо извлечь из кожуры, а затем хорошенько просушить на солнце. Из них впоследствии получают жирное масло. Что касается листков, то после сбора их расстилают тоненьким слоем на бумаге и просушивают на улице под навесом или в тени. Любое сырье миндаля можно хранить 24 месяца, не более.

Миндаль — польза и вред, состав.

    Не зря миндаль имеет широкое применение в нетрадиционной медицине, ведь растение наделено богатым химическим составом. В миндале обыкновенном содержится значительное количество веществ:

  • белков;
  • жиров;
  • пищевых волокон;
  • углеводов;
  • крахмала;
  • золы;
  • насыщенных жирных кислот;
  • моно- и дисахаридов;
  • витаминов: А, В, Е, РР;
  • аскорбиновой кислоты;
  • холина;
  • макро- и микроэлементов: натрия, кальция, магния, серы, калия, фтора, цинка, железа, меди, марганца, йода, фтора, селена;
  • глюкозы;
  • ферментов;
  • амигдалина;
  • фолиевой кислоты.

    Растение обладает иммуностимулирующим,  противовоспалительным,  послабляющим, общеукрепляющим,  обезболивающим,  желчегонным,  противоядным,  успокаивающим, отхаркивающим и ранозаживляющим воздействием.

     Препараты миндаля способствуют:

  • нормализации функционирования ЖКТ;
  • укреплению иммунной системы;
  • заживлению ран;
  • улучшению зрения, мозговой деятельности;
  • лечению астмы, диабета, плеврита, малокровия, бессонницы, мигрени, недугов ССС, кашля, ожогов, герпеса, пролежней, запоров, ревматизма, изжоги, тахикардии.

Препараты миндаля обыкновенного в нетрадиционной медицине

польза миндаля ➡ Миндаль в терапии мучительного кашля. Возьмите скорлупу плодов, засыпьте в эмалированную кастрюльку и залейте проточной водой. Помесите тару на плиту, доведите средство до кипения. Приубавьте огонь и продолжайте томить состав на тихом огне на протяжении часа. Охладите и употребляйте по половине стакана лекарства четырежды в сутки. Препарат способствует устранению как сухого, так и мокрого мучительного кашля.

 ➡ Приготовление препарата для устранения усталости и болезненных ощущений в нижних конечностях. Возьмите подсушенную листву растения в количестве 30 грамм, измельчите и соедините с измельченной корой миндаля — 20 граммами. Запарьте эту смесь прокипяченной водой, дождитесь остывания. Вылейте теплый состав в таз и опустите в него ноги. Длительность процедуры – пятнадцать минут. Данную процедуру рекомендуют осуществлять дважды в сутки – с утра и перед тем, как лечь спать.

 ➡ Коклюш, печеночная недостаточность: терапия настоем. Возьмите сухие цветки миндаля, засыпьте в термос и залейте сырье прокипяченной водой. Средство должно настаиваться в теплом помещении на протяжении двух часов. Употребляйте по 100 мл лекарства четырежды в сутки.

 ➡ Тахикардия: лечение целебной смесью. Возьмите порядка двадцати листков растения и соедините с натуральным медом – 100 мл, листками герани, зернами камфары, боярышником, соком трех лимонов и спиртовой настойкой валерианы. Хорошенько смешайте все ингредиенты. Рекомендуется принимать по 15 граммов смеси единожды в сутки – с утра, натощак.

 ➡ Язва желудка: применение миндаля. Смешайте в равных пропорциях несколько измельченных плодов миндаля с молоком — 100 мл и сливками  — 50 г. Употребляйте по 50 мл приготовленной смеси дважды в сутки, до трапезы.

 ➡ Миндаль в лечении желтухи. Ежедневно рекомендуется съедать по пять плодов растения.

миндальное маслоПрименение миндального масла

  • Соедините 15 мл масла миндаля с несколькими капельками лавандового масла. Обрабатывайте этим средством пораженные ожогом участки кожных покровов три раза на протяжении суток.
  • Смешайте 20 г миндального масла с несколькими капельками эвкалиптового масла. Используйте средство для лечения герпеса.
  • Чтобы облегчить или полностью унять ушную боль, воспользуйтесь следующим рецептом. Соедините пятнадцать капель миндального масла с одной капелькой чесночного сока, перемешайте. Закапывайте по три капельки в больное ухо четырежды на день.
  • Чтобы облегчить процесс удаления серной пробки капайте перед отходом ко сну уши несколько подогретым миндальным маслом.
  • Чтобы предотвратить развитие такого недуга, как атеросклероз, рекомендуют употреблять по 10 мл масла трижды на протяжении суток.

Миндаль обыкновенный: применение в косметологии

   Маска для сухого типа кожи

    Возьмите ядра миндаля, перемолотите и соедините со сливками, перемешайте. Нанесите массу на лицо и зону декольте. Спустя двадцать минут умойтесь теплой водичкой.

   Миндаль смягчит кожные покровы

    Смешайте миндальные отруби, примерно 20 граммов, с горячей водой – 300 мл. Накройте тару и дождитесь остывания. После этого профильтруйте средство и обрабатывайте им огрубевшие кожные покровы.

   Средство на основе миндаля сделает вашу кожу упругой

    Соедините в равном соотношении миндальные отруби со свежеотжатым фруктовым соком. В идеале должна получиться масса сметанообразной консистенции. Нанесите средство на кожу. По истечении пятнадцати минут уберите остатки средства при помощи ватного диска.

Противопоказания!

    Единственное противопоказание миндаля  — индивидуальная непереносимость. Однако категорически не рекомендуется злоупотреблять семенами растения, поскольку в их состав входит далеко немалое количество синильной кислоты, которая может стать причиной остановки дыхания.

    Еще одно, не забудьте перед применением миндаля, для лечения того или иного недуга, проконсультироваться у своего лечащего врача.

с обновлено 2018-06-06 автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *