Маточное молочко пчелиное — полезные свойства.

маточное молочко пчелиное

    Маточное молочко пчелиное – выделенный в маточники секрет желез молодых рабочих пчел-кормилиц в возрасте от 4 до 15 суток (при производстве продукта задействованы верхнечелюстные и глоточные железы насекомых). Маточниками называют особые ячейки сот, предназначенные для развития пчелиных маток. По своей сути маточное молочко – специально приготовленный пчелами корм для маточных личинок на всех этапах их развития.

    Пчелиная матка употребляет в пищу молочко всю свою жизнь, продолжительность которой достигает 7-8 лет. Для сравнения, рабочие пчелы, питающиеся медом и пчелиной пыльцой (обножкой), живут от 240 до 270 дней, в то время, как остальным насекомым, кушающим только мёд, отведен срок от 40 до 45 суток. Такие цифры говорят об исключительной пользе продукта для живых организмов.

    О том, что маточное молочко – целебный эликсир долголетия и уникальное лекарственное средство для человека, известно с глубокой древности. В старинных манускриптах, датируемых IV-V веком, имеются упоминания о лечении различных болезней с помощью данного продукта пчеловодства. В те времена из-за сложностей с получением и дальнейшим хранением маточного молочка, оно получило меткое и весьма красноречивое название «Королевское желе». Позволить себе употреблять этот эликсир могли лишь очень состоятельные вельможи, члены королевских семей, князья.

    Продукт хранится лишь при отрицательных температурах (до -20°С), срок сбережения – не дольше 24 месяцев. Маточное молочко представляет собой киселеобразную массу белого цвета, имеет кислый вкус со жгучими сладкими нотками и достаточно резкий аромат. Несмотря на развитие науки, учеными до сих пор до конца не изучен состав уникального королевского желе (около 6% всех компонентов не идентифицировано). В целом, в продукте найдено около 400 различных биологически активных фитонутриентов.

Состав маточного молочка

маточное молочко в аптеке    Королевское желе состоит из воды, белковых соединений, сахаров, жиров и минеральных солей (свыше 1%). Маточное молочко – источник целого комплекса витаминов: A, группы B (практически все), C, D, E, H, PP, пантотеновая кислота. Особую ценность продукта представляют половые гормоны: прогестерон, тестостерон и эстрадиол, а также жирные кислоты в количестве 15, в том числе: деценовая, пальмитиновая, стеариновая.

     Минеральные соли и микроэлементы в продукте: кремний, железо, золото, натрий, магний, кальций, калий, хром, йод, бор, кобальт, марганец, селен, цинк и пр. В маточном молочке содержится 22 аминокислоты, большая часть из которых – незаменимые (не синтезирующиеся в человеческом организме, а поступающие с пищей). Гамма-глобулин в составе продукта проявляет противотоксичные, антисептические и противовирусные качества.

    Окси-деценовая кислота, присутствующая в королевском желе, нейтрализует разрушительное действие свободных радикалов, поэтому продукт считается действенным средством при лечении лимфосаркомы, карциномы Эрлиха, аденокарциномы. Маточное молочко содержит высокие концентрации ферментов (каталаза, амилаза, протеаза, холинтераза, инвертаза, кисла фосфатаза), активизирующих жизненно важные процессы.

Как добывают и хранят маточное молочко пчелиное

маточное молочко    Наряду с мёдом, обножкой и пергой, пчеловоды собирают и маточное молочко. Самый оптимальный период для сбора – конец мая – начало июня. Процесс забора этого продукта пчеловодства достаточно трудоемкий. Пасечники используют специальные соты, в виде планок с мисочками, напоминающими по форме и размеру ячейки настоящих сот. Приспособление снабжено отделяющей решеткой для изоляции матки. Устанавливается на рамку (прививочную).

    Качественную матку загружают в изолированное пространство, размещенное на приспособлении (соте), и помещают в сам улей. Спустя сутки рамку с заполненными мисочками переставляют к семье-воспитательнице, а матку снова помещают на планку с пустыми мисочками. При достижении личинками четырехдневного возраста образуется максимальное количество маточного молочка. Именно в это время личинок вынимают с помощью деревянной палочки (шпателя), а продукт собирают специальной ложечкой или стеклянной палочкой.

    При контакте с металлом, под воздействием ульрафиолетовых лучей, при доступе кислорода и повышенной влажности продукт теряет все свои целебные свойства. Молочко расфасовывают в герметические стерильные емкости, например в разовые медицинские шприцы, пробирки или простериллизованные стеклянные банки.

    Чтобы сохранить все вещества продукта, процесс наполнения каждой емкости (банки) не должен превышать шестидесяти минут. Полиэтиленовые крышки следует предварительно покрыть тонким слоем растопленного пчелиного воска и обеззаразить чистым медицинским спиртом. При температуре от -2 до -5°С маточное молочко не теряет своих свойств до полугода. При более низких температурах – от 1 до 2 лет.

Терапевтические свойства

    Маточное молочко обладает следующим воздействием на организм:

  • тонизирует;
  • активизирует обменные процессы;
  • оздоравливает детородные органы, применяется при лечении импотенции и мужского бесплодия;
  • нормализует гормональный фон;
  • омолаживает организм;
  • выводит свободные радикалы;
  • нормализует состав крови, благотворно влияя на органы кроветворения;
  • приводит артериальное давление в норму (высокое – снижает, пониженное – повышает);
  • стимулирует ЦНС, улучшает качество сна;
  • снижает уровень глюкозы в крови естественным путем;
  • обладает сосудорасширяющим действием, что позволяет успешно применять при лечении атеросклероза;
  • улучшает сокращение сердечной мышцы;
  • повышает стрессоустойчивость организма;
  • позволяет быстро нейтрализовывать и выводить ядовитые вещества;
  • стимулирует иммунитет;
  • способствует повышению лактации кормящих грудью женщин;
  • повышает аппетит;
  • улучшает регенерацию клеток в тканях и органах;
  • обладает противорадиационными свойствами;
  • прекрасное антибактериальное, противомикробное, бактерицидное и антисептическое средство;
  • активизирует процессы клеточного метаболизма и кровоснабжения кожных покровов, улучшает эластичность и упругость кожи, проявляет подтягивающий лифтинг-эффект, в связи с чем, активно применяется в косметологии и производстве ухаживающих средств.

Как принимать маточное молочко?

апилак    Наиболее полезный способ употребления маточного молочка – в свежем виде прямо на пасеке. Суточная доза нативного (натурального) королевского желе составляет для взрослого человека от 40 до 60 мг. Адсорбированный продукт содержит лишь пятую часть от нативного, соответственно доза такого вида продукта составляет от 200 до 300 мг. Свежее желе рассасывают под языком до полного растворения.

    Таким образом, лечебные составляющие всасываются непосредственно в кровь, не попадая в желудок, поскольку там под воздействием соляной кислоты маточное молочко теряет свои терапевтические качества. Курс лечения составляет 1 месяц. Повторение возможно лишь после двухмесячного перерыва. В фармацевтике существуют таблетки Апилак, содержащие сухое вещество нативного пчелиного маточного молочка, которые продаются в аптеках. Естественно, что их эффективность значительно ниже натурального свежеполученного продукта.

маточное молочко в народной медицинеПрименение в народной медицине

    Лечебная смесь с мёдом. Наиболее частый способ употребления маточного молочка – в комбинации с пчелиным мёдом. Чтобы приготовить лечебную смесь, вскрывают 3 маточника и на месте равномерно перемешивают содержимое с полулитровой банкой меда. Средство хранится только в темном месте, холодильнике, банку плотно закрывают крышкой. Средняя дозировка, назначаемая апитерапевтами, составляет столовую ложку лекарства в сутки. Сладкую массу рассасывают под языком, после чего запивают теплой кипяченой водой.

    При гриппе помогает спиртовая настойка маточного молочка. Продукт разводят медицинским спиртом в пропорции 1:20 и настаивают сутки. Хранится лекарство плотно закупоренным в темном месте. Принимать по 7-10 капель четырежды в сутки.

     При ОРВИ и ОРЗ целесообразно принимать в течение трех недель по 30-40 мг нативного продукта.

    При депрессии, слабости, апатии, упадке сил, умственном и физическом истощении готовится смесь меда с королевским желе (на 100 гр меда берется 2 гр молочка). Принимают лечебную массу по 1 столовой ложки каждое утро натощак, рассасывая о рту как можно долее.

    Бронхиальную астму лечат следующим способом: разбавить медицинский спирт чистой водой 1:1, смешать 1 часть маточного молочка и 2 части спирта. В цельное, слегка подогретое молоко (1/2 стакана) добавляют по 7-10 капель настойки и принимают на протяжении 16-17 дней.

Противопоказания

    Продукт употреблять, строго соблюдая дозировки. Избыточное поступление в организм маточного молочка может привести к нарушениям в работе эндокринной и нервной систем, повышенному сердцебиению. Нельзя употреблять королевское желе при аллергии на продукты пчеловодства, в период острых инфекционных заболеваний, при наличии опухолей, болезни Аддисона и других проблемах с надпочечниками.

    Лицам пожилого возраста, имеющим склонность к гиперкоагуляции (увеличенной свертываемости крови) продукт употреблять с максимальной осторожностью. Наиболее благоприятное время для приема маточного молочка – первая половина дня, поскольку сильное возбуждающее и тонизирующее нервную систему действие может привести к нарушениям сна.

    Высокое содержание как женских, так и мужских гормонов делает продукт нежелательным для приема подростками в период полового созревания (до 18 лет).

    Нажатие на социальную кнопку избавляет от всевозможных болезней, повышает иммунитет, делает Вас здоровым, красивым, весёлым и полным жизненных сил человеком!!!

Пост!
с обновлено 2016-02-15 автор: admin

Маточное молочко пчелиное — полезные свойства.: 2 комментария

  1. Да вообще вся продукция пчеловодства полезна для нашего организма. Это касается как здоровья, так и красоты. Мед для меня прекрасное средство против простуды и хорошее косметическое средство.

  2. Я в чистом виде его не употребляла, а вот косметику с маточным пчелиным молоко мне приходилось использовать. После этой косметики кожа становится неимоверно мягкой и нежной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *