Лечебные свойства берёзы, приготовление лекарственных средств

Лечебные свойства березыНе много найдётся других растений, которым было бы посвящено столько песен, стихов и легенд, как берёзе. Знакома она всем с детства. Растёт вместе с сосной, елью, осиной, дубом, в смешанных лесах. Встречаются и чистые березняки. В них всегда светло и красиво.

Полезные свойства

Ценным лекарственным сырьём являются берёзовые почки, которые заготавливают только у двух видов берёзы – бородавчатой и пушистой. У первого вида ветки обычно обвисшие, поэтому её называют ещё плакучей берёзой, а молодые побеги покрыты смолистыми желёзками – бородавочками. Пушистая берёза отличается от плакучей более короткими, не обвисшими ветвями, а её побеги без бородавочек и покрыты мягкими волосками.   Почки собирают с января по март, до момента их распускания. Ветки с молодыми побегами почек срезаются и сушатся на протяжении 3-4 недель. Желательно чтобы процесс сушки проходил на открытом воздухе, но не исключается и вариант сушки в закрытом — но обязательно прохладном и достаточно проветриваемом помещении. После таких воздушных процедур, почки вымолачивают и очищают от ненужных примесей. Такое сырьё пригодно к использованию в течение двух лет.

Иногда на стволах некоторых берёз появляются твёрдые чёрные наросты с многочисленными неглубокими трещинами, которые постепенно увеличиваются в размерах. Это целебный берёзовый гриб – чага (другое название – губка). Заготавливают его на протяжении всего года, но самое подходящее время, это поздняя осень или зима, когда листья не мешают находить гриб на дереве. При сборе оставляют лишь полезную внешнюю и твёрдую среднюю части нароста. Сушат чагу в сушилках с температурой до 60°С. Рекомендуемые сроки хранения этого сырья — два года.

Народные средства

Берёзовые почки применяют как мочегонное и дезинфицирующее средство, а также как вспомогательное средство при лечении недугов верхних дыхательных путей (внутрь и для полоскания горла). В дальнейшем, сырьё заготовленное из почек берёзы, используется, как правило, в виде настоя. При изготовлении настоя соблюдается пропорция — неполная столовая ложка, на полный стакан воды. Сперва почки немного измельчают, измельчив, высыпают в эмалированную ёмкость, заливают кипятком, закрывают крышку и греют паровой баней в течение 15 минут. Остаётся лишь охладить лечебную настойку при комнатной температуре. Охладив, пропустить сквозь несколько слоёв марли в сосуд для хранения. Для повышения мочегонного эффекта в готовый настой добавляют на кончике ножа питьевую соду.

При остром воспалении почек (нефритах и пиелонефритах) берёзовые почки употреблять не стоит, в связи с возможным раздражением почечной ткани эфирными маслами и смолистыми веществами.

Рецептура народной медицины активно использует и молодую листву берёзы. Из неё готовится настой, который применяют как моче-, жёлчно- и потогонное средство. Очень эффективно при лечении ревматизма, мочекислого диатеза, сердечных отёков, заболеваний печени и жёлчного пузыря, при выделении белка с мочой. Настой можно готовить не только из свежей, живой листвы берёзки, лечебные свойства хранятся и в высушенном листе.

Колиты, вздутие кишечника, отравление токсичными веществами, избыточная кислотность желудочного сока — от этих недугов прекрасно выручает приготовленный порошок из мелко перетёртого берёзового угля. В случае необходимости использования этого лекарственного порошка рекомендации таковы: одна чайная ложечка, три раза на протяжении дня, просто запивая водой.

Березовая чага

чага березоваяЧагу применяют при некоторых желудочно-кишечных болезнях, в частности при язве желудка, анацидных гастритах, а также в терапии новообразований. Совсем вылечить рак чагой нельзя, но она уменьшает боль и улучшает самочувствие больного.

В аптеках можно приобрести готовый густой экстракт чаги «Бефунгин» или приготовить настой самому.

Промытые под проточной водой кусочки чудо-гриба, замачивают в холодной, предварительно прокипячённой воде, на протяжении 4-5 часов. При замачивании, воды не должно быть слишком много, так как в дальнейшем она тоже будет задействована в самом рецепте. Следующий шаг — измельчение. Можно воспользоваться тёркой или мясорубкой. После измельчения, получившуюся массу заливаем кипячёной водой соблюдая пропорцию: одна порция измельчённой массы на пять порций воды, температура которой не должна превышать 50°С, иначе полезные вещества теряют активность.

Настаивать нужно в течение двух суток, после чего процедить, остатки отжать и получившийся настой смешать с жидкостью, в которой изначально замачивались промытые кусочки гриба. Хранение готового продукта, ограничивается несколькими сутками. Три-четыре дня — срок, отведённый для употребления живительного настоя. В течение дня, пить три раза по целому стакану, за полчаса до трапезы.

В случае, когда большое количество жидкости противопоказано, концентрацию настоя можно повысить в два раза, используя пропорцию пять к двум. Дозу на один приём, следует уменьшить вдвое – до половины стакана.

Во время приёма чаги полезна молочно-растительная диета. Мясные продукты и жиры в рационе ограничивают, а копчёности, колбасы, острые приправы исключают вовсе. Курс лечения от трёх до пяти месяцев с перерывами на неделю.

ложный трутовикГриб, растущий на берёзе, не единственный в своём роде обитатель. С целебной чагой соседствует бесполезный для человека, но необходимый для самого дерева гриб — ложный трутовик. Отличить их можно по форме, так правильный гриб имеет симметричную, кругловатую форму, а ложный — копытообразную, ближе к овалу, обращённую плоскостью вниз и имеет бархатистую поверхность. Он непригоден для заготовки.

 

с обновлено 2018-05-22 автор: admin

Лечебные свойства берёзы, приготовление лекарственных средств: 6 комментариев

  1. У нас у ребенка датез и я сам лично собираю все необходимое, чтобы его лечить. Береза хорошо помогает, лучше лекарства мне кажется просто не найти.

  2. В детстве пили берёзовый сок — очень любила. Сейчас и не найдёшь уже нигде.

  3. Знаю по себе что береза очень полезное растение. Вся моя семья пьет березовый, натуральный сок, болеем очень редко.

  4. Чага — вещь полезная. Ещё бабушка моя частенько её использовала для врачевания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *