Корень одуванчика: лечебные свойства и применение в лекарственных средствах

Корень одуванчика    Кто не знаком с одуванчиком, одним из самых известных и распространённых растений на Земле? Этот весенний первенец зеленеет и начинает цвести сразу же после подснежников. Жёлтым ковром покрывает одуванчик землю вблизи жилищ и дорог, солнечными россыпями сияют бескрайние луга и долины. Бутоны одуванчика раскрываются с первыми лучами утреннего солнца, где-то с пяти до шести часов, а к трём часам дня цветы словно по чьей-то команде укрывают свой цвет от вечерних сумерек и ночной темноты.

      Одуванчик не только внешне привлекательное растение, он съедобен и обладает лечебными свойствами. Витаминные салатики готовят из молодых листьев, а из цветков – варенье. Чтобы избавиться от горчинки в приготовленном из листьев салате, их на полчаса погружают в солёную воду, измельчают и добавляют приправу.

     Для официального упаковочного продукта, сырьё одуванчика собирается в апреле, когда цветок только начинает зеленеть, а корень одуванчика максимально обогащён активными биологическими веществами. Такой сбор гарантирует качество и соответствует фармацевтическим требованиям. Одуванчики аккуратно выкапывают, отряхивают от земли и промывают водой, привяливают на открытом воздухе до момента остановки выделения млечного сока из надрезов. После этих манипуляций остаётся лишь высушить одуванчики при температуре 40°С. Хранение сырья ограничено пятью годами.

Лечебные свойства одуванчика

 

Лечебные свойства одуванчика   Корень одуванчика лекарственного содержит горькие вещества, слизь, инулин, смолы, каучук, масло, органические кислоты, красящие, минеральные и другие соединения, а листья содержат много аскорбиновой кислоты.

    Одуванчик лекарственный благоприятно отражается на деятельности поджелудочной железы. В период приёма препаратов из корня одуванчика, стабилизируется уровень сахара в крови, а во время начальной стадии диабета — особенно.

    Настой корня используют при болезнях печени, желчно-каменной болезни и хроническом гепатохолецистите. Для приготовления настоя из корня одуванчика, берётся одна столовая ложка корней, заполняется двумя стаканами кипятка в термосе, настаивается 10-12 часов и процеживается. Принимают полстакана настоя несколько раз в сутки, за полчаса до приёма пищи. Этот настой эффективен также и при цистите.

    Диабетикам не рекомендуется употреблять отвары и настои в чистом виде, зато очень кстати для приготовления комбинированного отвара окажутся: листья шелковицы, черники, трава лекарственного козлятника, шелуха фасоли, плоды шиповника, корни лопуха настоящего.

    Вот один из рецептов для лечения диабетиков с лёгкой формой сахарного диабета: смешивают по 10 гр. листочков черники, крапивных листьев и корней одуванчика. Заливают смесь стаканом воды. После этого 15 минут кипятят, настаивают около 30 минут и процеживают. Принимать следует несколько раз в день, по половине стакана.

    Корни лекарственного одуванчика присутствуют во многих лекарственных сборах, а также в прекрасно зарекомендовавшем себя препарате «Диабетан», производимого в Европе. При его отсутствии используют растительную композицию «Арфазетин». Изготовление этого препарата налажено на Украине — Житомирским предприятием по переработке растительного лекарственного сырья.

    Относительно варенья из одуванчика, то его готовят только из цветков, которые раскрываются, как правило, позже – в следующем месяце. Готовят его так: 400 цветков одуванчика тщательно перемывают, замачивают на сутки, затем воду сливают, снова промывают и заливают пол-литра кипятка продолжая дальнейшее кипячение примерно 15-20 минут. Обязательно процеживают после охлаждения. В полученную массу добавляют килограмм сахара, 1 чайную ложечку лимонной кислоты и варят пока варенье по цвету и плотности не начнёт напоминать мёд.

   Узнать ещё больше о полезных свойствах цветков и листиков одуванчика Вы сможете посмотрев небольшое полезное видео:

    Нажатие на социальную кнопку избавляет от всевозможных болезней, повышает иммунитет, делает Вас здоровым, красивым, весёлым и полным жизненных сил человеком!!!

Пост!
с обновлено 2016-11-30 автор: admin

Корень одуванчика: лечебные свойства и применение в лекарственных средствах: 2 комментария

  1. Одуванчик реально хорошее растение, и когда я стала кушать их его листьев салат, то у меня пропали проблемы с кожей, которые всегда были по весне. Да и общее самочувствие стало лучше.

  2. У меня желчекаменная болезнь холецистит читала про расторопшу и одуванчик решила пить но оба желчегонные а в малых дозах можно применять Дело в том что наши врачи травки не признают Что вы посоветуети

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *