Хмель обыкновенный — полезные свойства и противопоказания.

хмель обыкновенный  Хмель обыкновенный – многолетнее растение, относящееся к семейству тутовых. Имеет длинное ползучее корневище, вьющиеся стебли с крючковидными шипами и крупные листья на шершавых тонких длинных черешках. Цветёт хмель с июня по июль. После того как растение отцвело, его прицветники разрастаются, превращаясь в соплодия – «шишки». Плоды, представляющие собой сплющенные, округлые, односемянные орешки серовато-белого цвета, созревают с августа по сентябрь.

    Традиционные места произрастания хмеля – европейская часть России, Кавказ, Урал, частично Сибирь и Средняя Азия. Чаще всего растёт по берегам рек среди других кустарников. Разводится хмель и как декоративное растение. Им украшают веранды, балконы, пространство вдоль заборов, около беседок и т.п.

Заготовка хмеля для лекарственных средств

заготовка хмеля    Наибольшее применение в народной медицине нашли шишки хмеля. Их собирают вместе с плодоножками в тот момент, когда они ещё плотно закрыты прицветниками и имеют зеленоватый цвет. Если шишки перезрели до жёлто-бурого цвета, или ещё не дозрели и имеют ярко-зелёный цвет, то для лечебного сырья они непригодны.

    Шишки собираются руками и тут же сушатся в хорошо проветриваемом месте. При замедленной сушке происходит потеря естественной окраски. Правильно просушенные шишки упругие, имеют натуральный цвет, сильный ароматный запах, горький, вяжущий, остро-пряный вкус.

    После просушки их встряхивают и откидывают на мелкое сито. При этом из желёзок высыпается золотисто-жёлтый порошок. Это так называемая хмелевая мука – липулин. Он горький, слегка липкий и сильно пахнет. Хранится мука до 1 года.

Хмель – полезные свойства и противопоказания

хмель в аптеке    Помимо уже упомянутого выше липулина, в шишках хмеля содержится гумуленовая кислота, гумулон, изомеры гумулинона, триметиламин, лупулон, эфирные масла. Часть растений способна вырабатывать вещества , которые близки по своему действию к гормонам.

    Препараты на основе хмеля улучшают обменные процессы в организме, оказывают противовоспалительное, успокаивающее, желчегонное, мочегонное, ранозаживляющее и болеутоляющее действия.

    В традиционной медицине хмель используется при цистите, при болезненных частых позывах к мочеиспусканию. При ушибах делаются припарки, примочки, ароматические ванны. Также известно применение растения как горечи для улучшения аппетита.

Хмель обыкновенный в народной медицине

отвар хмеля    Настой хмеля: 20 гр. измельчённых сухих шишек заваривают в стакане кипятка, настаивают в течение получаса и процеживают. Пьют перед едой по 50 мл трижды в день. Настой хмеля полезен при колите, гастрите, при болезнях почек, печени, мочевого пузыря, при золотухе, цинге, при нарушенном обмене веществ. Применяют его для компрессов при ушибах и опухших больных суставах. Настоем можно промывать язвы и раны. Также им моют голову при выпадении волос и при перхоти.

    Отвар хмеля: 10 гр. шишек заваривают в стакане кипятка и ставят на 20 минут на слабый огонь. Затем охлаждают и процеживают. Способ  применения такой же, как и для настоя. Помимо всех тех недугов, которые перечислены выше для настоя, отвар пьют при бессоннице непосредственно перед сном. Кроме того употребление его трижды в день по 1 столов. ложке за 10 минут до еды усиливает секреторную функцию желудка и успокаивает нервную систему.

    Мазь из хмеля: Шишки хмеля растирают в порошок и смешивают его со свиным жиром или ланолином в пропорции 1:1. Мазь применяют наружно при абсцессах, карбункулах, ушибах, синяках, при болях в суставах. Также её используют при радикулите.

    Настойка на шишках хмеля: 1 столов. ложку шишек заливают стаканом водки или 70%-го спирта. Настаивают 10 дней и процеживают. Настойка используется для растираний при радикулите.

    Порошок из хмеля: Высушенные шишки хмеля растирают в порошок. Принимают трижды в день по половине чайной ложки при цистите, для повышения аппетита, при бессоннице, нервном возбуждении, при боли в мышцах и суставах.

    Отвар из хмеля и аира: Шишки хмеля и корень аира смешивают в равных отношениях. На 1 литр кипятка кладут 25 гр. смеси и ставят на полчаса на слабый огонь. Затем отвар настаивают около часа в тёплом месте и процеживают. Этим средством моют голову при выпадении волос.

Противопоказания

    Все средства на основе хмеля обыкновенного должны применяться только под контролем врача. Симптомами передозировки являются слабость, боль в животе, тошнота, утомляемость, рвота. Хмель и препараты из него противопоказаны беременным женщинам.

Хмель обыкновенный в хозяйстве

корзинка из стеблей    В быту прочные гибкие стебли хмеля используют для плетения различных корзин и коробов. В саду их применяют как подвязочный материал. Из стеблей можно получить прочное светло-бурое волокно для производства мешковины, верёвок и грубой пряжи.

    Все знают об использовании шишек хмеля в пивоваренном производстве. Кроме того их применяют и в парфюмерии. Молодые подземные побеги хмеля можно употреблять в пищу вместо спаржи или цветной капусты. Также кулинария не обходит стороной  молодые листья и шишки. Уже очень давно хмель используется в производстве хлебобулочных и различных кондитерских изделий. Из него можно приготовить подливы и соусы к рыбным и мясным блюдам. Богатые витаминами молодые листья идут в салаты, супы. Их можно тушить с овощами, получится прекрасный гарнир.

    Нажатие на социальную кнопку избавляет от всевозможных болезней, повышает иммунитет, делает Вас здоровым, красивым, весёлым и полным жизненных сил человеком!!!

Пост!
с обновлено 2015-12-16 автор: admin

Хмель обыкновенный — полезные свойства и противопоказания.: 4 комментария

  1. Если честно, то для меня удивительно, что хмель имеет такие полезные свойства. Так что я наверное на будущий год займусь его выращиванием. И надеюсь что он меня не разочарует

  2. Я знаю про полезные свойства хмеля, но выращиванием не занимаюсь, просто потому что у меня нет своего участка. Как только появится дача, все изменится.

  3. У меня был опыт выращивания хмеля, но я в качестве источника полезного его не использовал. Я как и многие в нашей стране видел в нем только основу для вкусного напитка.

  4. Лично я не знала о том что хмель настолько полезен. Я всегда считала что его стоит использовать только для приготовления домашнего пива.. сейчас мое мнение полностью изменилось .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *